Председатель судейского комитета АГР Николай Ремизов о новых правилах гольфа R&A

Николай Ремизов
Николай Ремизов Председатель Комитета по судейству и павилам АГР
Как известно, с 1 января 2019 года вступят в силу новые правила гольфа, которые существенно отличаются от нынешних как по форме, так и по содержанию. Судья по гольфу Николай Ремизов рассказал, что ждать гольфистам от новой редакции.

Судья-гольф-800.jpg
Российские судьи на семинаре R&A в Шотландии. Виталий Костенов, Игорь Чуденков, Николай Ремизов.
Изменится структура книги правил, вместо нынешних 34 правил будет 24. Планируется сразу подготовить две различных редакции правил - книгу "для специалистов", которая будет подробнее и написана строже, а также книгу "для обычных гольфистов", которая будет написана в более свободном стиле и содержать картинки и диаграммы. 

Отдельно будут подготовлены "Справочник по правилам", который будет содержать трактовки и примеры практического применения правил (по аналогии с нынешними "Решениями по правилам гольфа"), а также книжка, регламентирующая работу "Комитета" (т.е. судейской коллегии) и издание, посвященное требованиям к снаряжению для гольфа.

С точки зрения содержания в новых Правилах гольфа появятся новые термины (например, вместо "водных преград" появятся "штрафные области"). Гольфистам в 2019 году придется столкнуться с множеством новаций, например будет разрешено закатывать мяч в лунку, не вынимая из нее флажка, будут отменены штрафы за случайный сдвиг игроком мяча на паттинг-грине и в ходе его поисков, а также за случайное попадание игрока мячом в собственное снаряжение. 

Возможно, что изменится процедура вбрасывания мяча, будет разрешено вбрасывать мяч с более низкой высоты, чем предписано нынешними правилами. 

В целях увеличения темпа игры будет сокращено до трех минут разрешенное время на поиски мяча, а также рекомендовано затрачивать на совершение удара не более 40 секунд и, при соблюдении некоторых условий, выполнять удар вне очереди, т.е. "по готовности".

Составители правил гольфа - организация R&A, провела в связи с этим в Сент-Эндрюсе 7 - 9 февраля семинар "Обучаем учителей", на который от разных стран были приглашены национальные специалисты по преподаванию правил гольфа. Цель семинара - обучить тех, кто в своих странах в свою очередь будет обучать гольфистов и судей новым правилам. В семинаре приняли участие 92 специалиста из 34 стран Европы и Африки (для других континентов запланированы отдельные семинары). 

В делегацию Ассоциации гольфа России вошли Николай Ремизов, Председатель Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству, Виталий Костенов, опытный судья и наставник, насудивший в сезоне 2017 года рекордное количество турниров, а также Игорь Чуденков, член редакционной группы по переводу новых правил на русский язык.

В ходе семинара опытные рефери и спортивные организаторы из различных стран смогли пообщаться с теми, кто "сочиняет правила", и понять логику, которой те руководствовались. 

С другой стороны, слушатели указали авторам правил на большое количество мелких огрехов, тонкостей и нюансов, подмеченных ими в проекте новых правил. Тем самым, семинар оказался полезным не только слушателям, но и докладчикам.

Запланировано, что промежуточный проект перевода новых правил на русский язык будет подготовлен к нынешнему лету и (как и в случае с предыдущей редакцией) будет на некоторое время представлен на сайте АГР всем желающим для замечаний и предложений. 

Окончательный вариант предполагается подготовить к концу 2018 года. 

Обучающие семинары также запланированы на конец 2018 года, т.к. весь спортивный сезон 2018 года должен быть проведен по действующим "старым" правилам гольфа, и нежелательно создавать в головах игроков и судей путаницу.


Лучшая стоматология Москвы