Мария Верченова: «Мысли об Олимпиаде вызывают у меня сумасшедшие чувства»

Мария Верченова
Мария Верченова Профессиональная российская гольфистка
Лучшая гольфистка России Мария Верченова в интервью Golfmir.ru подвела итоги сезона. Мария рассказала о своих планах на олимпийский год, а также поведала о причинах, побудивших её вернуться к родной фамилии.

Мария Верченова в ГУМе. Golfmir.ru
Мария Верченова (Maria Verchenova) провела лучший сезон в своей карьере, если брать в расчёт крупные турниры. В 2014 году Мария здорово выступала на событиях Европейского тура, а в 2015 наступил прорыв на мэйджорах. Ранее мы уже подробно рассказывали об исторических успехах Марии на самых престижных соревнованиях в женском гольфе.

В интервью Мария дала оценку уходящему сезону и рассказала о целях на важнейший олимпийский год.

G.M.: Мария, как оцениваете минувший сезон?

М.В.: Честно говоря, я немного устала от гольфа, хочется сейчас не говорить о нём (смеётся.). Нет, сезон получился довольно успешным. Было проделано очень много работы, причём я стала двигаться в другом направлении, сменив всю команду – от тренера по фитнесу до тренера по гольфу. Начала тренироваться в США, в Хьюстоне. Я оставляю эту команду на следующий год, который будет очень важным, олимпийским. Будем продолжать работать с ними в том же направлении, как и в завершившемся сезоне.

G.M.: Кто Вам сейчас ассистирует?

М.В.: Тренер по фитнесу, кедди, тренер по гольфу и физиотерапевт.

G.M.: Все иностранцы?

М.В.: Да. Преимущественно из США. И моя тренировочная база будет в Хьюстоне. Далекова-то, но ничего страшного.

G.M.: В Европейском туре в этом году не удалось выступить в полную силу. Почему?

М.В.: Думаю, что в начале года я долго раскачивалась. Мне было важно хорошо выступить летом. Летняя часть сезона получилась довольно удачной, и я сыграла много турниров. На это я потратила много сил, и потом я начала болеть. Был грипп, ещё что-то. В Дубае у меня уже в первый день была температура, очень плохо себя чувствовала, но решила отыграть два дня.

Словом, не получилось равномерно распределить силы, и организм требовал отдыха. Теперь я сделала выводы, и буду более равномерно распределять нагрузки. Тем более что у меня есть семья, и перелёты бешеные получаются – из Америки в Москву, после двух дней в Москве в Англию. Мы уже какой-то план составили, но надо в будущем ещё сесть и более детально его продумать.

G.M.: Календарь выступлений на следующий сезон уже готов?

М.В.: Да, первая половина года уже полностью расписана. Планирую играть как можно больше, начиная с Австралии. В маленьких турнирах я выступать не хочу, а если получится поехать и сыграть пару соревнований уровня LPGA, то я сразу туда полечу.

Главной будет Олимпиада и, конечно, «мэйджоры». Олимпиада – это очень хорошо, важно для России, и я мечтаю удачно выступить там. Но «мэйджоры» из гольфа никуда не уберёшь, это самые престижные турниры. Нужно готовиться к ним, набирать игровой опыт. Так что самое главное в начале года – набрать форму.

G.M.: Насколько важной для Вас является Олимпиада?

М.В.: Она очень важна. Год назад я толком не ощущала, что это такое. А сейчас у меня появилось ощущение, что я буду представлять Россию, выйду с флагом, все будут на меня "смотреть"... Мне очень хочется поехать, и мысли об этом вызывают у меня сумасшедшие чувства. Думаю, чем ближе к Олимпиаде, тем сильнее будут эти ощущения волнения, бабочек в животе.

G.M.: Вы согласны с утверждениями Адама Скотта (Adam Scott), Рори Макилроя (Rory McIlroy), которые считают Олимпиаду чем-то вроде пятого «мэйджора»?

М.В.: Для их стран – да. Для нашей – нет. У нас Олимпиада всегда была на первом месте. Россия вообще помешана на Олимпиаде. Честно, я даже не ожидала такого ажиотажа. Недавно прилетела из Штатов, стою на паспортном контроле, меня там спрашивают долго, потом задают вопрос: «Какой ваш род занятий?» Я говорю: «Я гольфист, готовлюсь к Олимпиаде». Мне тут же отдают паспорт: «Хочу вас поздравить, буду за вас обязательно болеть».

Для каждого россиянина Олимпиада – это что-то магическое, почти как Новый год для детей. На Западе как-то спокойнее к этому относятся. Так что для них это просто ещё один «мэйджор», а для нас – нет.

G.M.: Нина Пегова (Nina Pegova) достаточно неплохо выступила на Qualification School в Марокко, попав пусть не в топ-30, но в топ-60, и получив право сыграть в некоторых турнирах LET в следующем году. Вы считаете это успехом или нормальным первым шагом к попаданию в LET на постоянной основе?

М.В.: Прежде всего я хочу поздравить Нину. Несомненно, это успех. Девочка из обычной семьи пробивается в элиту гольфа, к которой относятся LPGA, Европейский тур, Японский тур. Да, не с первой попытки, сейчас у неё такая карта – но потом будет полная. Это не так важно.

Главное, что она уже там, что сделала первые шаги. Пусть набирается опыта и силы. Думаю, играть она будет долго и успешно.

G.M.: Вы общаетесь друг с другом?

М.В.: Да, общаемся. Когда я в Москве, регулярно созваниваемся - если она задаёт мне какие-то вопросы, я всегда на них отвечаю. У нас очень спокойные, дружеские отношения.

G.M.: Вы расцениваете её как конкурентку, или пока нет?

М.В.: Что такое конкуренция? Я вообще каждую гольфистку расцениваю как конкурента, но спокойно отношусь к этому. На поле я остаюсь одна, и понимаю, что мой главный соперник – я сама, мой мозг.

Гольф – единоличный вид спорта, и нельзя думать о всех, как о конкурентах, даже о тех, с кем ты вместе идёшь на флайте.

Красивейший флайт турнира Omega Dubai Ladies Masters в составе: Klara Spilkova (Чехия), Мария Верченова и Paige Spirant (США)
Emirates Golf Club, Dubai. Tristan Jones
G.M.: Кстати, о флайте. Недавно был турнир Omega Dubai Ladies Masters с очень интересным флайтом: Вы, Пэйдж Спиранак (Paige Spiranac) и Клара Шпилкова (Klara Spilkova). Как Вам игра с этими красотками?

М.В.: Мне заранее сказали, что спонсоры попросили поставить меня в этот флайт. Это была небольшая промо-акция Спиранак, которую пригласили на турнир как очень медийного человека. К сожалению, на том турнире я уже была больная и выступала с температурой. Решение выступать на второй день было очень плохим – лучше отсиделась бы дома, а так потом болела две недели. Но сказали, что надо, так что пришлось выходить. Весёлые девочки, очень много зрителей пришло на нас посмотреть.

Пэйдж очень сильно волновалась. Наверное, у неё были примерно такие же ощущения, как у меня, когда в 22 года я впервые вышла играть в Японии, и смотреть на меня пришло 15 тысяч человек, которые кричали: «Маша, Маша!» А сейчас я уже спокойна, можно сказать, ветеран тура. Получилось весело, думаю, идея была удачная.

G.M.: Что можете сказать о Пэйдж как партнёру по флайту? Вы общались, или она была сосредоточена на игре?

М.В.: Конечно, все были сосредоточены на игре, а я к тому же мало общалась из-за самочувствия. Но могу сказать, что Пэйдж – обычная девочка, очень стеснительная. По Инстаграму этого не скажешь, но образ в интернете и человек в реальной жизни часто имеют мало общего между собой.

Ей было очень страшно на первом ти. Я видела, как у неё тряслись руки, ноги, и вспомнила себя. Не знаю, насколько серьёзно она хочет стать профессиональной гольфисткой. Может быть, она больше будет продвигать гольф как модель. Но пока что она не переходит в профессионалы, будет продолжать делать всё так же, как сейчас.

G.M.: Вы планируете играть квалификацию LPGA?

М.В.: Да, планирую.

G.M.: Как-то Вы без энтузиазма ...

М.В.: Потому что это тяжело ... К этому нужно серьёзно готовиться, вставать в 6 утра и начинать работать. Это будет в конце года, придётся очень непросто. Но для меня это должен быть очередной шаг вперёд.

G.M.: А к Олимпиаде как будете готовиться?

М.В.: Скорее всего, за две недели до её старта буду тренироваться в Хьюстоне, а потом прилечу в Бразилию. В плане подготовки хочу постараться подойти к Олимпиаде как к обычному турниру, чтобы не «перегореть».

Мне очень хочется пожить в олимпийской деревне, посмотреть на всех спортсменов. Наверняка там будет очень много журналистов. Но для меня важнее достичь результата, а не сделать себе какую-то рекламу. Так что я спокойно прилечу в субботу, воскресенье, чтобы акклиматизироваться за несколько дней. Часовой пояс в Хьюстоне тот же, а вот климат в Бразилии другой, и нужно будет к нему привыкнуть.

G.M.: Кто в данный момент Вас спонсирует?

М.В.: Сейчас не буду ничего про это говорить, поскольку много спонсорских контрактов у меня подписывается в начале года.

G.M.: Это будут постоянные спонсоры или новые?

М.В.: Скорее всего, какие-то новые. Из сферы экипировки, одежды. Но пока загадывать не буду.

G.M.: Можете рассказать немного о смене фамилии?

М.В.: Хочу сказать одно: я изначально была Верчёновой, оставалась ей, и очень многие люди знали меня под этой фамилией. Получалось некое раздвоение, на разных сайтах что-то меняли, часто меня не узнавали, как Баликоеву. Думаю, что вернуться к своей старой фамилии в плане имиджа правильно. Я поступила так именно из этих соображений.

G.M.: Вы принимали участие в гольф-профи туре в Москве. Как оцениваете уровень соревнований и наших профи?

М.В.: Здорово, что у нас в России что-то есть, что гольф развивается. Я была в Москве, мне предложили. Если предложат снова, я опять поеду участвовать. Да, это не Европа, но всё равно там есть борьба, там получаешь соревновательный опыт. И я только за то, чтобы увеличивалось число участников, росли призовые.

G.M.: Какую-то поддержку от Ассоциации гольфа России Вы получаете, или придерживаетесь индивидуального графика тренировок?

М.В.: Конечно, поддержка есть, но тренировки я всегда выстраивала по своему усмотрению. Мне уже полностью доверяют в этом плане, говорят: «Маша, ты знаешь, что делаешь» (смеётся.). Я высылаю график, сообщаю, что буду играть то-то и то-то, и всё. Мне кажется, что правильнее, когда тренировки и график выстраивает сам спортсмен.

G.M.: Какие у Вас планы, цели на следующий год?

М.В.: Играть как можно больше. В этом году я сыграла недостаточно много. Планирую много выступать на турнирах LET, особенно с серьёзным призовым фондом. Если удастся сыграть что-то в LPGA, поеду туда. В конце года точно выступлю в квалификации LPGA.

Планирую играть новый сезон так, чтобы он запомнился яркими выступлениями!