Лариса Патлух: «Основной дефицит в России – это соперники»

Golfmir.ru
Golfmir.ru Живи и путешествуй с гольфом!
Лариса Патлух – мама 15-летнего Артемия Яловенко – рассказала о том, как развивается карьера одного из самых перспективных гольфистов России и какова роль родителей в этом процессе.

Лариса-Яловенко-Golfmir.ru-2.jpg
Лариса Патлух с супругом. Golfmir.ru
Артемию Яловенко в августе исполнилось 15 лет, но российский гольф уже возлагает на него большие надежды. В 2015 году юный гольфист достойно выступил на этапе Европейского тура M2M Russian Open. Впервые играя с именитыми профессионалами, Артемий после двух дней завершил турнир с результатом «+13», играя с дальних ти и в атмосфере борьбы за внушительный денежный приз. 

На Чемпионате России 2015 гольфист выдержал в сложном темпе все три дня и показал выдающийся для своего возраста результат «+14», заняв почетное седьмое место и пятое среди россиян. 

В 2016 году Артемий третий раз подряд стал лучшим среди сверстников на Первенстве России 2016. В составе юниорской сборной Яловенко представлял Россию на европейских турнирах – European Young Masters (24 место) и Junior Open (40 место). 

С 2013 года он живет, учится и тренируется в США. За плечами у гольфиста победы в американских юниорских турнирах. О жизни семьи, решившей, что их сын однажды поборется за победы на крупнейших мировых турнирах, читайте далее.

«Если есть способности, их нужно развивать!»

G.M.: Как возникла идея, чтобы сын занимался гольфом?

Л.П.: Мы тоже задаемся иногда этим вопросом и даже спорим. Возможно, все началось, когда по дороге в школу, проезжая мимо гольф-поля в Куркино, нас привлекла надпись «Школа олимпийского резерва по гольфу». Быть может, это случилось гораздо раньше: когда Артем в детстве проводил лето с бабушкой в Болгарии, его любимым занятием там была игра в мини-гольф, но тогда, конечно, никто из нас не предполагал, чем в результате станет гольф для Артема. 

В детстве у него были разные увлечения, спортивные в том числе. В какой-то момент появился гольф. В течение двух первых лет посещения гольф-секции это было просто увлечение: Артем занимался время от времени, пропуская лето – основное время гольфиста.


Но однажды вмешался случай. Нам задержали выездные визы, и весь июнь Артем провел на тренировках в Куркино. В это время там же тренировалась сборная команда по гольфу. Иностранный тренер, кажется американец, приехал смотреть ребят и обратил внимание на Артема, случайно оказавшегося рядом, отметил его природные склонности к гольфу и какие-то особенности в характере, необходимые спортсмену. Сказал, что «у этого парня есть способности и их надо развивать». Вот так случай изменил планы и стал переломным моментом в жизни юного гольфиста.

Я точно запомнила дату, с которой началась спортивная история Артема – 20 августа 2012 года. В этот день мы показали Артема тренеру сборной России, он подтвердил, что у мальчика есть способности, согласился его тренировать. Тогда стало понятно, что пора учиться жить в спортивном режиме. Артем закончил посещать другие секции.

Осенью мы поехали на сборы в Турцию, а зимой в США, во Флориду, где тренировалась наша сборная команда. Тренер работал с Артемом, а он в свою очередь увлеченно тренировался. К лету, к российскому гольф-сезону, Артем уже считал себя юным спортсменом-гольфистом.

Тогда мы постоянно думали, как лучше организовать процесс подготовки. Америка привлекла нас возможностями: здесь сезон для гольфа круглый год, и осенью Артем уехал тренироваться в гольф-академию на постоянной основе.

Это был правильный выбор. Прогресс начался уже после первого месяца тренировок, счет игры снизился на 10 ударов. В том сезоне было сыграно и выиграно достаточно соревнований в США и летом в России. Соответственно, выбор был сделан, и дальнейшие размышления о выборе вида спорта уже не имели смысла.

Гольф вместо футбола

G.M.: Вы сказали, что Артемий ходил в спортивные секции. Не было ли у него сожаления по поводу выбора? Может быть, в семье кто-то хотел, чтобы он выбрал, к примеру, футбол или другой популярный вид спорта.

Л.П.: Лично я хотела, чтобы он стал хоккеистом, но Артем очень хотел играть в футбол. И он занимался футболом два года. Мы уважали его выбор и помогали ему, потому что в раннем возрасте не так важно, чем занимается ребенок, куда важнее, как он учится делать свое дело, насколько ответственно и увлеченно. 

Он очень любил и любит футбол, но, пожалуй, это один из немногих видов спорта, к которому у него нет особого таланта! Занимаясь в футбольной секции, Артем был вратарем, однако он сам понимал, что особых способностей у него нет, смело говорил об этом – иногда с юмором, иногда с иронией, иногда расстраивался, но не слишком. Видимо, потому, что у него были достижения в других спортивных дисциплинах. Например, он был очень успешен в акробатической секции. Неплохо, но недолго играл в баскетбол.

Был еще и сноубординг. Там Артем показывал великолепные результаты, его рекомендовали в сборную. Когда мы выбирали гольф, мы в действительности выбирали между зимним видом спорта и летним. Артем тогда сказал, что все-таки хочет, чтобы летом было лето, как в гольфе, и что быть «в зиме» круглый год ему не хочется. Для меня, как для мамы, гольф, конечно, удобнее, все-таки сноуборд слишком травматичный вид спорта.

G.M.: Вы сказали, что Артем получал драйв от активных видов спорта. Не было ли сложно перестроиться на относительно спокойный гольф? 

Л.П.: По-моему, это заблуждение, что активные виды спорта дают больше эмоций, чем гольф! Однажды сами сыграйте в гольф-турнире, тогда поймете, что за пять часов игры организм получает впечатляющую дозу адреналина. Эмоционально это возбуждает не меньше, чем слоуп стайл на сноуборде!

Артемий Яловенко-2.jpg
Артемий Яловенко на Чемпионате России 2016. Golfmir.ru
G.M.: Как вам удается удерживать баланс между учебой и спортом? Многих родителей волнует этот вопрос. 

Л.П.: Сейчас Артем учится в США, где система образования лояльна к спорту и поддерживает талантливых ребят. Но я знаю, что и в России есть варианты получения образования для детей-спортсменов. Возможно, некоторые родители делают одинаковые ставки и на спорт, и на учебу, но и то и другое требует времени, терпения, сил – не всегда возможно одновременно одинаково хорошо делать два важных дела.

У нас был опыт «объять необъятное». Артем два года учился в двух школах – дистанционно в российской и в обычном режиме в американской. После седьмого класса на одну школу стало меньше. Всегда приходится делать выбор в ту или иную пользу. 

Основной дефицит в России – это соперники

G.M.: С вашей точки зрения, реально ли в России выйти на высокий уровень? Возможно ли в наших условиях воспитать профессионала?

Л.П.: Тренироваться и играть только в России для воспитания профессионала сегодня бессмысленная затея. Несмотря на активную пропаганду, расширение географии гольфа и другие вещи, связанные с развитием гольфа в России, для профессионального спортсмена достаточных условий по-прежнему нет. И основной дефицит здесь – это соперники. 

Гольф – это и спорт, и игра. В игре необходим азарт, в спорте – постоянное повышение уровня соперничества. В России пока ещё немного игроков, это больше как круг приятелей, которые иногда соперничают в игре, но каждый слишком хорошо знает другого для серьезных споров. Ощущение потолка здесь наступает быстрее.


В США и Европе – другое дело. Ты будешь всегда сталкиваться с новым, неожиданным, всегда есть вероятность быть на ступеньку ниже и бороться за право стать победителем. Всегда есть игрок, который потенциально сильнее тебя. Там быть в топ-20 – хорошо, в топ-10 – отлично, а войти в тройку лидеров – почетно. Настолько высока конкуренция.

Кстати, я думаю, соперничество почти одинаково важно и во время тренировки, и во время турниров.

G.M.: Что вы думаете о российской тренерской школе? 

Л.П.: Думаю, что развивается это направление активно и внушает оптимизм. Но сегодня наши тренеры не имеют прежде всего достаточной игровой практики, в то время как необходимы наставники, умеющие тренировать игру на поле в условиях соперничества. Наш тренерский состав больше играл в российских турнирах, это, естественно, создает профессиональный дефицит. 

В США и Европе, конечно, тренеры тоже разные, но там, благодаря долгой истории гольфа, и выбор больше. Поэтому наши тренеры вывозят своих спортсменов в Европу и Америку на турниры и в академии на сборы. Это хороший вариант. Но, отмечу, это только мои предположения, ответственно разбираться в этом вопросе – не моя работа.

Артемий Яловенко_1-2.jpg
Артемий Яловенко и Валерий Тупиков на M2M Russian Open 2015. Golfmir.ru
G.M.: Если говорить о российских турнирах, являются ли они еще мотивацией для вас? Есть желание выиграть Чемпионат России?

Л.П.: Есть желание играть некоторые из российских турниров и есть желание выиграть Чемпионат России. 

G.M.: Есть ли у вас ориентир среди профессионалов в гольфе? 

Л.П.: Артем хорошо разбирается во всех аспектах гольфа и следит за игроками PGA Tour и European Tour. Конечно, по-особенному относится к Тайгеру Вудсу, с должным уважением и восхищением, но равняется на более молодых игроков. Безусловно, для него представляют интерес Рори Макилрой и Джордан Спиф, наверное, еще кто-то.

У него нет кумира. Артем не склонен к идеализации, когда он рассказывает об игре и игроках, а говорит только о сильных и слабых сторонах в игре спортсменов.


У нас есть замечательная возможность смотреть гольф-турниры с участием звезд. С некоторыми именитыми людьми из мира гольфа Артем знаком лично. По-моему, это важно – иметь возможность быть рядом со звезами.

Стратегическая цель – «Мастерс»

G.M.: Есть ли у вас долгосрочный план развития карьеры Артема?

Л.П.: Есть задача хорошо делать дело, которое нравится! Честная работа и анализ результатов, позволят делать выводы, подводить итоги. По американским турнирам мы делаем это в мае и декабре, по российским турнирам – в августе.

Кое-что мы планируем на год, но считаем, что стоит более спокойно подходить к этому моменту. В гольфе же нельзя быстренько подкачать одну мышцу, чтобы «прыгнуть выше». Мы видим большую цель –  «Мастерс» (улыбается)!

Первенство России по гольфу 2015 Golfmir.ru_52.jpg
Первенство России 2015. Golfmir.ru
G.M.: Ваша семья заинтересована в успехе Артема и живет идеей победы на крупном турнире. Есть много примеров, когда родители вкладываются финансово, но при этом не принимают активного участия в становлении спортивной карьеры ребенка. Возможен ли, на ваш взгляд, такой подход? 

Л.П.: В отношении сторонней позиции родителей – мне не кажется это эффективным. Ребенку сложнее сохранять влюбленность в свое дело, если семья не разделяет его интересы.

Если родитель хочет, чтобы его ребенок получал результаты в гольфе и не только, то, конечно, хорошо бы разделять увлечения. Быть спонсором и ждать результатов – возможно, и такие исключения бывают, но это точно не правило.

Заинтересована ли наша семья в большом успехе Артема? Конечно! Мы заинтересована в успехах Артема – это верно. Но живем ли мы идеей победы – нет, это не самоцель. Мы просто любим гольф, и нам нравится знать, что при прочих условиях и самая большая победа возможна!

Сейчас Артем играет свою американскую турнирную программу. В начале декабря он боролся за победу в большом турнире HJGT National Championship. В его возрастной группе соревновались 95 участников. По итогам двух игровых дней Артем и китайский гольфист стали лучшими. В результате плей-офф у Артема второе место.Впереди весенний сезон и новые победы!