Крупнейший командный гольф-турнир мира Кубок Райдера глазами российского гольфиста

Кубок Райдера – крупнейший в мире командный турнир по гольфу. Он с успехом прошел под Парижем в гольф-клубе Le Golf National. Более 620 миллионов людей следило за этим событием через интернет, телевидение и другие СМИ. 

Кубок Райдера Golfmir.ru-23.jpg
Кейт Пелли (CEO Европейского Тура) и Сергей Ракивненко (Golfmir.ru)
Если вы попросите описать Ryder Cup 2018 одним словом, то это слово будет «масштаб». Во второй раз в истории звезды европейского и американского гольфа боролись за звание сильнейших на территории континентальной Европы, и это было масштабно!

Организация гольф-турнира была на высоте. 270 000 зрителей из 90 стран посетило турнир, при этом возможность наблюдать за игроками появилась уже во вторник во время тренировочных раундов. 

К слову, на наш взгляд именно то, что «все началось» уже во вторник, сказалось на результате сборной США – гольфисты устали после выступления за океаном и долгого перелета. 

В последние два дня Тайгер мало улыбался и был не так приветлив, как в первые дни турнира. На пресс-конференции «проигравшей команды» он откровенно спал или смотрел в стол.

Чтобы попасть на Кубок Райдера необходимо было припарковаться на многочисленных стоянках, вмещающих 34 000 машин или воспользоваться 270 автобусами, которые доставляли людей к воротам гольф-клуба. 

Организацией мероприятия занималась молодая, но очень опытная команда Европейского Тура. 

Кубок Райдера Golfmir.ru-54.jpg
9е тии. Golfmir.ru
Наблюдать за слаженной работой было очень интересно: при помощи полутора тысяч маршалов и волонтеров организаторы мастерски распределяли потоки журналистов, зрителей и команд в нужные русла таким образом, чтобы все оставались довольны. 

Самая крупная трибуна находилась на первом тии и вмещала 6 900 мест. К слову, именно на первом тии болельщики звучали громче всего. 

Гольфисты по специально оборудованному мосту переходили из тренировочной зоны в игровую, где их встречали тысячи людей с набором кричалок, придуманных по ходу игры или заимствованных на футболе. Самые запоминающиеся касались успеха англичанина Томми Флитвуда, который в паре с Франческо Молинари выиграл все матчевые встречи. 

На каждой лунке были установлены огромные экраны более десяти метров величиной, и люди могли наблюдать за игрой на других лунках, находясь на своем месте. 

Чтобы иметь хороший обзор, необходимо было приходить заранее, так как борьба за полметра пространства была серьезной. Зрители стояли насмерть и не стеснялись в выражениях, чтобы отстоять завоёванное пространство. Ни наличие аккредитаций, ни что-то иное не давало преференций.

«Lеbensraum» делилось на две категории – «внутри» 25 000 метров синих веревок, окружающих поле, и за ними. 

Кубок Райдера Golfmir.ru-91.jpg
Подруги и жены гольфистов. Golfmir.ru
Находиться внутри было особенно ценно, так как появлялась возможность оказаться внутри происходящего и стать непосредственным участником действа. 

За игроками следовали не только тренерский штаб, организаторы и охрана, но и подруги с женами, которые старались быть одеты в цвета команды – светлые брюки или юбки, очки авиаторы и уютные шапки с символикой сборных.

После тренировочных раундов четыре игрока от каждой команды появлялись перед журналистами, чтобы ответить на все возможные вопросы. Капитаны давали комментарии каждый день.

Медиа-центр представлял из себя огромный шатер, около 10 метров в высоту и вмещающий 370 журналистов. Внутри были оборудованы места с розетками, доступом к интернету, кофе машинами, водой, пивом и вином. 

Доступ к информации был моментальным. Сотрудники центра исполняли все обоснованные просьбы, отправляя пресс релизы или размещая их на специальных стендах, предоставляя гольф-кары и другие необходимые атрибуты работы на гольф-поле.

Кубок Райдера Golfmir.ru-20.jpg
Медиа центр поражает масштабами. Golfmir.ru
Венчал комплекс четкий экран шириной 25 метров, на котором показывали счет и транслировали матчи. Все было организовано настолько удобно, что при желании можно было оставаться внутри центра, при этом получая всю необходимую информацию о турнире. 

Гольфисты, посетители и журналисты начинали свой день очень рано. Уже в восемь утра медиа-центр был почти полон, а на рейндже вовсю шла подготовка к раундам. 

Паттинг грин находился рядом с зоной, откуда игроки входили на территорию клуба. После тренировки короткой игры гольфисты отправлялись на рейндж, чтобы продолжить разминку. 

Появление Тайгера Вудса всегда вызывало оживление. Он неспешно передвигался по тренировочной зоне и делал совсем немного ударов, работая скорее на публику, чем готовясь к игре. 

Кубок Райдера Golfmir.ru-12.jpg
Дастин Джонсон, Бутч Хармон и Джодан Спит ранним утром на рейндже. Golfmir.ru
Остальные игроки, наоборот, во всю оттачивали удар в компании тренеров и вице-капитанов. 

Дастин Джонсон под пристальным взглядом Бутча Хармона делал поправки, используя радар Trackman. Рики Фаулер пользовался схожим прибором от компании Foresight. Брайсон Дешамбо тренировался с Flightscope.

Рори Макилрой занимал самое тихое и дальнее место от зрителей и был одним из немногих, кто приходил на разминку за час до выхода на поле, завершая ее на чиппинг грине в пару метров от рейнджа. 

После окончания тренировки флайты отправлялись на поле под бурные овации болельщиков.

Самые громкие, но не самые многочисленные болельщики были представителями сборной США. 

Купить символику команд можно было здесь же в огромном магазине, который торговал продукцией, предназначенной для обеих команд. Кепки, куртки, поло, чехлы для клюшек, детская одежда пользовались большим спросом и в финальный день турнира приобрести что-то нужного размера было весьма проблематично. 

Наша редакция приобрела флажок для лунки, чтобы гольфисты могли оставить на нем свой автограф. Нам повезло, и мы собрали всю коллекцию росписей за исключением основной … Тайгера Вудса.

(Backstage вручения Трофея, Тайгер Вудс на рейндже, огромный магазин сувениров, эмоции болельщиков и прочие интересные моменты Кубка Райдера)

Кубок Райдера во второй раз проводился на территории континентальной Европы. По словам руководителя Тура Кейта Пелли, выбор был не случаен и связан с новыми подходами популяризации гольфа в Европе. 

Следующий турнир в Европе пройдет в Италии в 2022. Привлечет ли он такое же внимание молодежи и зрителей, как в этом году - пока неизвестно, но шансы на успех весьма велики.

Golfmir.ru стал первым в истории изданием из России, аккредитованным на турнир. Ассоциация Гольфа России оказала нам поддержку, организовав логистическую часть поездки, и мы выражаем глубокую признательность руководству АГР  за помощь.
  •