Каннский гольф-променад

Сергей Петрович
Сергей Петрович Судья Всероссийской категории по гольфу
«Porsсhe, Porsсhe, повсюду Porsсhe». Так и хочется перефразировать слова Ги де Мопассана, написанные им весной 1888 года о Каннах. Вернувшись в тот апрельский вечер на свою яхту, после прогулки по набережной Круазет, писатель удивился количеству встреченных им принцев и прочих знатных особ, фланировавших вдоль моря.

Old Course Cannes Mandelieu_3.jpg
Old Course Cannes Mandelie
Посетив весной 2012 года гольф-клубы вблизи Канн, удивляешься количеству «знатной» автотехники, припаркованной на стоянках. Хотя чему удивляться? Как сказал бы поэт: «Говорим Канны - подразумеваем Шик». Шик – в том, как вас встречают на гольф-курорте Terre Blanche, как обслуживают в ресторане гольф-клуба St. Donat и как преподносят клубный парфюм в GC Old course Mandeliue. 

Однако главный шик Канн – конечно кинофестиваль. Это движитель всего и вся и, в первую очередь, гостиничного и ресторанного бизнеса. Поэтому когда вы отправитесь на Французскую Ривьеру чтобы в благодатном, целебном климате поиграть в гольф, проблем с отдыхом перед раундом и вкусным обедом после него у вас быть не должно. Выбор гостиниц от 3* до 5* чрезвычайно широк - город занимает третье место во Франции, после Парижа и Ниццы по их количеству.

Остановиться можно в пятизвездных Majestic, Martinez или Grand Hotel и посетить ресторан “La Palme d’Or”( Michelin 2*) или ”Le Park 45” (Michelin 1*). Можно выбрать не столь шикарные – четырехзвездные Gray d’Albion, Radissyon Blu или Hotel Cavendish и не менее утонченные, предлагающие средиземноморскую кухню, Mantel, Caveau 30, Fouquet's. Все это расположено в нескольких минутах ходьбы от Дворца Фестивалей и Конгрессов.

В этом главном здании Каннского кинофестиваля, находящемся в начале променада Круазет, городские власти совместно с французской компанией Parcours Voyages устроили встречу представителей окружающих Канны гольф –клубов с туроператорами и журналистами. Хозяева предвидят рост интереса к гольфу в стране и заранее начинают готовиться к незаурядному, событию – турниру Ryder Cup 2018, который пройдет во Франции, недалеко от Парижа, на поле Albatros клуба Golf National. Многочисленным иностранным любителям гольфа, которые приедут на Кубок Райдера, они готовы предложить и дюжину полей на Лазурном берегу.

Большинство из них находятся на расстоянии 30-40 минут спокойной езды от бульвара Круазет. Ближе всех (7 км) расположен гольф-клуб Old Course Cannes Mandelieu (5 745м, пар 71, грин-фи 90 Евро). Этот клуб имеет более чем вековую историю. Он основан в 1891 г и французы считают его старейшим на побережье, а русские – первым полем, с которого началась история российского гольфа. Дело в том, что его основателем (точнее одним из основателей) был великий князь Михаил Михайлович, внук императора Николая 1. Миш-Миш, как звали его в семье, был обаятельным мужчиной, спортсменом и романтиком. Из-за своей романтической натуры он и пострадал, женившись в 1891 году, вопреки воле Александра III, на неравной ему по происхождению графине Софии Николаевне Меренберг. Разгневанный император лишил Мишу-дурака (еще одно прозвище князя) воинского звания, почти выстроенного дворца, пятидесяти тысяч годового дохода и выгнал из России. Великий князь поселился в Европе, и жил попеременно, то в Лондоне, то на Лазурном берегу. В Англии он познакомился с гольфом и увлекся настолько, что во время пребывания в Каннах стал инициатором строительства гольф-поля. В память об этом на гербе клуба изображен двуглавый российский орел, а 9-луночное поле клуба называется Grand Duc course, то есть великокняжеским. 

Golf Old  Course Князь Мих.Мих в клубе.jpg
Old Course Cannes Mandelieu, один из старейших гольф-клубов Канн, основанный русским великим князем Михаилом Михайловичем
В конце тридцатых годов прошлого века территория клуба Golf Old course была расширена и на ней среди огромных зонтиковых сосен проложено 18 луночное поле. Поле короткое, несложное и очень комфортное. Наверное, поэтому на нем так много посетителей. В год продается около 45 тысяч грин фи и в иные воскресные дни проходит до 200 игроков.

Фирменным аттракционом клуба является переход от 2-й к 3-й и от 12-й к 13-й лункам. Точнее не переход, а переезд на пароме через 70-метровую речку Сиань . Картина получается любопытная: по мосту несется поезд, по каналу плывут катера, а на обоих берегах, в ожидании команды паромщика выстраивается очередь из гольф-каров и пеших гольфистов. На паромчике помещается три кара и, если верить сотрудникам клуба, раз в год , кто-либо из разволновавшихся гольфистов умудряется утопить один из них вместе с клюшками в протоке.

Old Course Cannes Mandelieu_1.jpg
Old Course Cannes Mandelieu, разделен на две части  рекой Сиань, переправиться через которую можно только на пароме.
В клубе во всем ощущается старина. На фасаде клабхауса дата основания из позапрошлого века, деревьям на фервеях - 120, весами в тесной раздевалке пользовался, наверное, еще великий князь, лавкам и шкафчикам явно за полвека и, видимо, чтобы подчеркнуть их возраст, на одном из них выставлена запылившаяся коллекция из десятка поношенных туфель для гольфа. Самая новая пара датирована 1937 годом. Одним словом очень Old course.

Golf de Saint-Donat (6031м, пар 71, грин-фи 79 Евро) расположен в 12 км к северу от Канн и в 5 км от города Грасс. Таким образом, раунд гольфа можно совместить с экскурсией в один из музеев духов этой парфюмерной столицы Франции. 

Saint Donat Golf Club_1.jpg
Golf de Saint-Donat
В клубе помимо 18-ти луночного поля от Роберта Трент Джонс-младшего есть также короткое 9 луночное поле пар3. Оба открыты для игры круглый год. В конце марта качество фервеев и гринов, даже после засушливой зимы было отменным. Рельеф поля довольно холмистый. Умело используя его, архитектор создал красивое парковое поле, в котором фервеи, изгибаясь между деревьями, то убегают вниз за поворот, то ползут вверх к невидимым гринам. Особое очарование полю придают полуразрушенные, заросшие подлеском каменные постройки времен Наполеона I и, выглядывающая из леса около восемнадцатой лунке, старинная церковь. Выделить какую-либо лунку сложно. Безликих нет. Практически все по-своему хороши. Запомнились 15 , длинная (485м) пар5 и 16–я ,пар3, с хитрым двухуровневым грином. Хорош также ресторан клуба «La Closeri» с его вариациями салатов на тему морской фауны.

Совсем недалеко от Saint-Donat(13 минут) и тоже к северу от Канн разместился гольф-клуб Golf de la Grande Bastide (5929м, пар72, грин-фи 75 Евро). Это, по современным меркам, короткое добротное поле проложено на плоском, поросшем редкими деревьями участке, без длинных переходов между лунками. Здесь нет необходимости в гольф-карах, которых, кстати, в клубе не так уж много. На лунках, расположенных близи клабхауса много водных преград, а на остальных, где вода отсутствует, архитектор Кэбл Робинссон не поскупился на песчаные ловушки. В целом, поле интересно скорее гольфистам с высоким гандикапом.

В пяти минутах от GC Grande Bastide находится Opio-Valbonne Golf Club (5 738 м, пар 73, грин- фи 75 Евро). Этот клуб, также как и Grande Bastide входит в объединение гольф-полей и гостиниц Open Golf. Поле построено в 1966 году английским архитектором Дональдом Харрадином и является одним из наиболее популярных в регионе. Оно расположено в лесном массиве, среди вековых деревьев; укрыто от ветров, но открыто солнцу. Рядом с 18-м грином, в старинном усадебном доме размещается отель Château de la Bégude 4*. Декорированный в классическом провансальском стиле, отель предлагает гостям весь возможный набор современных удобств.

Поместью Terre Blanche (35 минут) видимо на роду было написано стать объектом вожделения любителей гольфа. Фанатичный поклонник игры, Джеймс Бонд всех времен, сэр Шон Коннери после женитьбы на французской художнице Мишлен Рокемур, с которой он, кстати, познакомился на гольф-поле, приобрел это имение в 1979 году. В Провансе, в родных краях супруги, он собирался построить гольф-поле и даже приступил к работам, но спустя 20 лет понял, что не справится с задачей и продал 266 га другому фанату гольфа, одному из богатейших людей Германии, со-основателю компании SAP Дитмару Хоппу. 

Terre_blanche_golf_club_2.jpg
Земля Terre Blanche когда-то-то принадлежала Шону Коннери 
Влюбившись в Terre Blanche с первого взгляда, Хопп, мгновенно оценил потенциал участка и присущей бизнесмену хваткой приступил к работам. Уже в 2004 году для игры были открыты два 18 луночных поля Сhâteau и Riou, спроектированные Дэйвом Томасом. В этом же году на территории поместья начинает принимать гостей пятизвёздная гостиница сети Four Seasons с одним из лучших в мире СПА салонов.

Гостиница – это стилизованные, под местную деревушку, 115, прилепившихся к склону, одноэтажных сьютов. Каждый из номеров имеет террасу, с которой открывается чарующий вид на окружающую провансальскую природу. Прованс всегда был местом вдохновения людей искусства. Это постоянно ощущаешь в Terre Blanche. Современная скульптура и живопись здесь повсюду: на ограде около вашего номера, рядом с дорожками, ведущими в клабхаус, в СПА салоне и в открытом бассейне, на лужайке у входа в ресторан и в коридорах рецепции. Все это прекрасно смотрится на фоне прозрачного весеннего леса и пробивающейся зелени, но все же во всю мощь, по словам сотрудников отеля, красота поместья проявляется осенью, когда зеленые фервеи и грины обрамлены полыхающими красками леса.

В ноябре 2010 в Terre Blanche открылся уникальный тренировочный гольф-центр Альбатрос. Центр включает: Академию David Leadbetter, лабораторию биомеханики свинга, мастерские по ремонту и фитингу клюшек, прошоп, учебные комнаты и конечно огромный, на 65 игровых мест драйвинг рейндж, а также зону короткой игры. Все это рассчитано как на профессионалов, так и на тех, кто только собирается начать играть в гольф. Вот как выглядит юниорская программа центра, предназначенная, в первую очередь, для детей близлежащих городков: 30 еженедельных уроков по 1.5 часа каждый, в течение учебного года, включая мячи и клюшки во время занятий. Стоит это 330 евро.

Terre Blanche Riou 17 лунка.JPG
Terre Blanche 
Размявшись в Альбатросе (корзина мячей включена в грин-фи) можно отправляться на поле. Цена грин-фи на Сhâteau (6616 м, пар72) и Riou (6005м, пар 72) одинакова и составляет в высокий сезон 170 Евро. Однако на Riou могут играть только члены клуба, их гости и постояльцы гостиницы. Сhâteau открыто для всех. Состояние обоих полей в первых числах апреля было безукоризненным: волнистые, красиво подстриженные фервеи, аккуратные бункеры, довольно быстрые грины, четкие указатели. Все водные преграды на поле рукотворные, но, не зная этого, вряд ли бы усомнился в их естественном происхождении. Высокий уровень сервиса (и цен) демонстрируют на поле девушки, развозящие напитки и закуски. 

Огороженная по периметру и строго охраняемая территория Terre Blanche – это зона, безмятежного общения с природой, тишины и комфорта. Лишь однажды за время моего пребывания на гольф-курорте, как раз в момент выхода с ти, эту умиротворенную атмосферу нарушил рык промелькнувшего, невдалеке за оградой, серебристого болида с изображением гарцующего коня на капоте.

Одним словом Terre Blanche – это шик. Кстати, весной 2012 г на территории поместья предлагались к продаже лесные участки, под строительство вил.

Деревушка Мужен находится в 15 минутах езды от Канн. Жить в Мужен это значит соответствовать определенным стандартам. Ведь Пабло Пикассо, Жан Кокто, Фернан Леже, Франсис Пикабия, Ман Рэй, Поль Элюар, Кристиан Диор, Уинстон Черчиль, Эдит Пиф , Жак Брель и многие другие знаменитости где попало жить или останавливаться не стали бы. Кажется, что воздух в Мужене пропитан флюидами творчества. Это может быть живопись, скульптура, поэзия, шансон и высокая мода. Это может быть и высокая кухня. В Мужене сильны кулинарные традиции, здесь творили великие шеф-повара Роже Верж и Алан Дюкасс, а сейчас Денис Фетиссон. который руководит рестораном L'Amandier.

Terre Blanche Chateau 10 лунка.jpg
Terre Blanche 
Имидж эксклюзивности этой деревушке добавляют и два, расположенных неподалеку, гольф поля: Golf Country Club de Cannes Mougins и Royal Mougins Golf Club. Упоминая второе, наша очаровательная сопровождающая Pascale, указательным пальцем приподняла кончик носа… Royal Mougins GC (6004м, пар 71, грин-фи 175 Евро) – это закрытый частный клуб, на поле которого кроме членов и их гостей могут играть только гости курорта. Поэтому, к тому, что поле открылось в 1993 г, и его дизайнером был Фон Хагге мне добавить нечего.

На территорию же частного гольф-клуба Cannes Mougins (6315м,пар 72, грин-фи 120 Евро) въезжаешь как в гостеприимную провансальскую усадьбу. Уютная парковка, много зелени, клубный дом, разместившийся в серых каменных постройках позапрошлого века… А ведь оснований задирать нос и гордится происхождением здесь побольше чем у поля-соседа. Отцами-основателями клуба в 1923г. были Ага Хан, принц Монако Пьер, барон Эдмонд де Ротшильд и князь Валломброса. 

Country Club de Cannes Mpugins_1.jpg
Golf Country Club de Cannes Mougins
1978 году под руководством архитекторов Питера Аллиса и Дэйва Томаса была закончена перестройка поля и с 1980 до 1994 года здесь проходили знаменитые турниры “Cannes Open”. «Между морем и горами»- так говорят о клубе его члены. Поле проложено в лесном массиве, который как бы ограждает тех, кто играет на нем от окружающей суеты.

Главное, чем гордятся все члены клуба - это качество поля. Даже после зимней непогоды фервеи, грины и площадки ти в тот мартовский день были в безукоризненном состоянии. Под стать полю и остальная инфраструктура: драйвинг рейндж, зона короткой игры, прошоп, прокат клюшек и обучение гольфу, бар и ресторан.

Закончив раунд, мы с партнером поехали на гольф-каре на стоянку положить бэги в машину. Неожиданно мой немецкий друг затормозил и обратился к импозантной парочке, достававшей клюшки из спортивного Мерседеса: «Вы довольны своей машиной?» Увидев улыбку, он продолжил: «У меня такая же. Шикарный автомобиль».

Автор благодарит компанию Parcours Voyages за содействие в подготовке материала. 

Теги: Travel


Лучшая стоматология Москвы