Golf a la Russie. Сцена первая. Гольф в России в конце девятнадцатого века

П. Е. Экс Президент Федерации гольфа Ленинградской области
Собственно причиной появления гольфа в России до Революции было вовсе не желание его развития, а заполнение свободного времени десятков тысяч иностранцев, проживавших в нашей стране. Безусловно, русские также пробовали начать играть в гольф, но в основном “за компанию”. 

Golf_Ala_Russe.jpg

Впервые совместное упоминание слов “гольф” и ”Россия” встречается в середине восемнадцатого века. 

Билл Маллон (Bill Mallon) и Рэндон Джеррис (Randon Jerris) в книге “Historical Dictionary of Golf” повествуют о том, что еще в 1748 году из Шотландии в Россию были отгружены клюшки и мячи для игры в гольф. Скорее всего, это подарок из разряда приколов и вряд ли в те годы была возможность играть в эту игру в России.

Журнал “Golf illustrated” за 1900 год писал: “это будет новостью для читателей, но в Москве можно играть в гольф на поле, расположенном рядом с местом, где Наполеон разбил лагерь в 1812 году” 

Этот факт косвенно подтверждает и издание “The Bookseller”: “…в России в начале века было только два поля, одно в Мурино, рядом с Петербургом, другое – под Москвой” 

В 1893 году на окраине Удельного парка, на месте где сейчас овощная база на Коломяжском проспекте построили ипподром, на котором находилось и девяти луночное поле для игры в гольф, Президентом которого был граф Нирод, а членами - английский и итальянский послы, шведский министр.

По свидетельству The New York Times от 15 августа 1906 года в матче открытия летом 1906 года, проходившем в формате foursome победила княжна Волконская.

Утверждение авторов статьи в журнале Punch от 1906 года, что “коломяжский” гольф клуб является первым в России неверно, но замечания автора о вольности трактовки правил и сути гольфа в России весьма любопытны и … актуальны.

Punch писал: “Поле находится в трех милях к северу от Санкт – Петербурга. Природные и политические условия потребовали внесения некоторых изменений в правила игры и были дополнены следующими пунктами:

1. Членство ограничено кавалерами ордена Андрея Первозванного, который назначен быть покровителем клуба.

2. Конституционно-Демократическая партия во главе с профессором Милюковым, будучи свободными от трудов в Думе, должна служить как кедди (назначение русской партии почти полностью совпадает с известным шотландским термином) и видится единственно полезной функцией в будущем. 

3. Играющие…“ террористы” должны быть отстранены от игры и высланы обратно в Англию исправником.

4. В случае великокняжеского матча, бункеры будут объявлены политически неблагонадежными лично генералами Треповым и Столыпиным.

5. Каждая лунка должна обслуживаться казаком, а сотня должна стоять в Парголово, в трех верстах, на случай погромов, организованных игроками.

6. …
7. …
8. ...

9. Если во время зимнего сезона, какой-нибудь член Конституционно – Демократической партии будет потерян в снегу, жизнь в России от этого станет только дешевле.

10. Перечень ругательств одобрен цензурой. Любые нарушения наказываются ссылкой в Сибирь.

11. Слово "Fore!" должно быть заменено на термин "Seitchas", означающий вот – вот или не более, чем через полчаса.

12. Все споры между игроками регулируются условиями Гаагской конференции по правам человека, тем самым способной оправдать свое существование.”

Более двухсот лет Крестовским островом, расположенным в дельте Невы, в нескольких километрах от центра Санкт-Петербурга, владели князья Белосельские-Белозерские. Но в начале двадцатого века, последний из владельцев, князь Константин Белосельский-Белозерский, имевший серьезные финансовые проблемы, вынужден был передать остров в залог. 

Дворец же на берегу Малой Невки с парком по обе стороны Крестовского проспекта, семья оставила в своем управлении. Старший сын князя, Сергей слыл англоманом и предпочитал играть в такие экзотичные для России виды спорта, как теннис, поло и гольф. 

Алан Вуд (Alan Wood) в “Russian Court Memoirs 1914 – 1916” упоминал о “прекрасных полях для игры в поло, теннис и гольф на Крестовском острове.” 

О гольфе на Крестовском острове в мемуарах “Dome of Many-Coloured Glass” писал журналист, писатель и дипломат Пост Уилер (Post Wheeler), работавший при американском посольстве с 1906 по 1911 годы: 

“…на Крестовском острове, среди деревьев с желто – зелеными листьями и ярких цветов, в имении князя Белосельского был организован поло – клуб, рядом с которым были теннисные корты и стояли столики под красными зонтами… Местные крестьяне подготовили поле … 

Это стало находкой и я достал свои заброшенные клюшки…был организован турнир. К моему последующему сожалению я попал в списки. Лунка “Pons asinorum” (“Испытание”) была последней. Играть надо было через деревья, небольшое озеро и песочный бункер перед грином …”. 

Golf_Ala_Russe.jpg


Уилер, по его же словам, играл редко и плохо. В том турнире ему выпала честь играть с Великим князем Кириллом Владимировичем, внуком Александра Второго, который неплохо играл в гольф и был чемпионом Санкт – Петербурга. 

Пост Уилер писал, что никогда не играл так хорошо в гольф как в тот день: 

”Я играл с Кириллом и удивительно, что проигрывал ему лишь одно очко к последней лунке…Мне нужно было закончить за пять ударов, чтобы улучшить свой результат. Я взял в руки клюшку, размахнулся и послал мяч в сторону лунки и клубного дома за ней…

Мои кади замахали мне руками… Мой мяч был не в озере, не в бункере, а …на грине …Чудо!... Другое чудо, …Кирилл сделал слайс. Мяч задел ветки дерева и упал в воду…. Мой мяч лежал в двух футах от победы, эта была моя игра. Передо мной была дилемма. 

Оскорбление его Высочества? … Но промахнуться можно было только нарочно и все это понимали…Ужасно… В клубном доме мне вручили денежный приз в размере сорока рублей… улыбка Кирилла была кислой… 

Секретарь клуба посоветовал: “Никогда больше не играйте в гольф. ”– “ Почему? Я совершил непростительный грех? “ – “Нет, но в этом случае, Вы сможете сказать, что в последний раз когда играли, то выиграли у Великого князя Кирилла. Подумайте, как красиво это будет звучать!” 

Первое поле для игры в гольф в России появилось в Мурино, на месте, где сейчас расположена железнодорожная станция “Девяткино”. Точная дата этого события неизвестна, но первые упоминания о нем датируются 1891 годом. 

Английские купцы, промышленники, инженеры, учителя начали селиться в Петербурге еще в петровские времена и к концу девятнадцатого века, их колония была внушительна и влиятельна. Зимой они охотились на медведя, посещали балет или театры, а летом предпочитали жить за городом. 

Одним из любимых мест дачного отдыха стала деревня Мурино, расположенная в четырнадцати километрах от центра Санкт-Петербурга. Англичане проводили здесь время с начала мая и до конца августа. 

Одним из дачников был английский историк, писатель и поэт Фред Уишоу (Fred Whishaw), благодаря которому известно о некоторых фактах этого гольф - поля. 

Сначала в Мурино появились теннисные корты, а затем было оборудована площадка для игры в гольф. Поле English Golf Club at Mourino редко пустовало и собирало множество любопытствующих местных жителей, никогда прежде не видевших этой игры, а местные мальчишки подрабатывали у англичан как кедди, нося за них клюшки. 

Великий князь Кирилл, посетивший муринский дом одного из членов Английского посольства, возможно, получил здесь первый опыт игры, так захватившей его впоследствии. Играл на поле и Великий князь Александр Михайлович (Сандро). 

Муринское поле существовало еще в 1914 году. О своих впечатлениях от поездки в Мурино некто W. Mansell Merry пишет в брошюре “Two months in Russia”: 

“В летнее время из Петрограда происходил исход тех, кто мог позволить себе проводить время на дачах. Одним из известных дачных мест было Мурино. Мой хозяин пригласил меня провести некоторое время в своем загородном доме в этом поселке… 

Наш путь был комфортен только часть пути, когда электрический трамвай довез нас за час до конечной станции на Лесном проспекте… После продолжительного торга с извозчиками, которые ни в какую не хотели вести по городским тарифам, мы отправились дальше по разбитым дорогам в сторону Мурино на дрожках…я был удивлен, что мы добрались целыми и невредимыми, хотя и разбитыми… 

Проведя несколько часов в этом удивительно красивом месте, ближе к закату, мы отправились домой на местном извозчике, который искусно избегал столкновений с повозками, управляемыми либо спящими либо пьяными либо одновременно спящими и пьяными. 

В одной месте, мы увидели съехавшую с дороги, перевернутую телегу в луже пива и керосина. И никто не обращал внимания ни на лошадей, лениво жующих траву рядом, ни на “джельтмена”, ответственного за них, чей сон этому осложнению так и не удалось прервать. 

“Ничего”, непереводимое слово, означающее в данном случае полное равнодушие к происшествию! В Мурино же есть единственное гольф поле в окрестностях Петрограда. Это небольшое девяти луночное поле делает селение чрезвычайно популярным у англичан. ” 

Но, как писал корреспондент газеты The Standard в Петербурге Баддели Джон Фредерик (Baddeley John Frederick)  в книге “Russia in the eighties, sport and politics”: 

“…Мурино постепенно стало некомфортным по причине пьянства местного населения. Леса вокруг вырубили, превратив эту местность в открытые всем ветрам поля, и англичане покинули эти места… “