G.M.: Почему вы предпочли карьеру тренера карьере профессионального игрока?
Д.З.: В определенный момент я понял, что обучение людей гольфу доставляет мне большее удовольствие. Я по-прежнему продолжаю играть, выступаю в профессиональных российских турнирах, даже занимал призовые места в 2016 году – но это уже больше как хобби.
G.M.: Какого вы считаете сильнейшим российским профессиональным гольфистом?
Д.З.: На сегодняшний момент это Владимир Осипов: спортсмен выступает в Pro Golf Tour в Германии, проходит каты. У него были сильные результаты в этом году – «-12» за три дня.
G.M.: Как вы оцениваете его игру с тренерской точки зрения?
Д.З.: Без анализа его тренировочного процесса мне сложно судить. Пока главная задача, которую перед ним ставит Ассоциация гольфа России – улучшить результат в мировом рейтинге, чтобы появилась теоретическая возможность попадания на Олимпиаду.
G.M.: Почему в российском гольфе девушки показывают более высокие результаты, чем мужчины?
Д.З.: Я могу судить по юниорам: это часто связано с особенностью женской психики, их усидчивостью и трудоспособностью. Как правило, мальчики в возрасте 12-16 лет часто тратят время на то, на что не следует. Они развлекаются с друзьями, чрезмерно отвлекаются на общение во время тренировок, что в свою очередь отрицательно сказывается на результатах. И только ближе к 18 годам ребята понимают, зачем им нужен гольф и чего они могут достигнуть. Это тоже часть нашей работы, и мы много беседуем с талантливыми ребятами и стараемся настроить их на качественный тренировочный процесс.
Девочки в этом плане наиболее дисциплинированны. Хороший пример – Наташа Гусева, которая в 12-13 лет ведет себя как 20-летний профессионал, что, естественно, положительно сказывается на результатах. Хороший пример среди ребят – Артемий Яловенко, для своих лет он ведет себя профессионально и обдуманно, чего нельзя сказать про большинство других его сверстников.
|
Сергей Миронов, Первенство Москвы 2016. Golfmir.ru |
G.M.: Ну а как же подрастающий гольфист Сергей Миронов, вспомните, как он боролся в переигровке на Первенстве Москвы 2016?
Д.З.: Действительно, он очень много времени и сил потратили на то, чтобы появилась концентрация. В силу возраста он долго искал себя на тренировках, много отвлекался, болтал и не показывал должных результатов.
Но все изменилось: сейчас он серьезно подходит к тренировкам и, как результат, очень прибавил в этом сезоне. Сергей победил в Кубке Президента АГР, хорошо выступал на любительском Чемпионате России (после первого дня был чуть ли не на пятом месте , сыграв в «+7» с дальних ти), хотя ему всего тринадцать. В этом году Сергей также стал серебряным призером Первенства России.
G.M.: Когда вы были в юном возрасте, родители повлияли на ваш выбор в карьере?
Д.З.: Да, безусловно, отец привел меня в гольф, а после направлял и всячески поддерживал. В те годы он тренировал сборные Кореи, Бразилии по велоспорту и наблюдал за этим видом спорта в других странах, после чего решил меня отправить учиться играть в гольф, о чем я ни в коем случае не жалею.
G.M.: Отец сейчас участвует в вашей гольф-карьере?
Д.З.: Скорее, дает жизненные советы – за рамками профессионального гольфа. Он дал мне очень много во время моего становления как гольфиста, спортсмена и тренера, у него огромный опыт в спорте, которым он со мной постоянно делился.
G.M.: Кто в основном сейчас ваши ученики – юниоры или взрослые гольфисты?
Д.З.: Основной упор я делаю на спортивный гольф, но я работаю и с любителями, игроками, которые играют в свободное время в качестве хобби.
G.M.: Какой у вас основной подход при работе со спортсменами?
Д.З.: Стараемся сделать все максимально профессионально. Что касается технической подготовки, мы используем самые современные технологии. Например, тренажер K-Vest, который считается самым передовым в области анализа свинга в 3D и биомеханики самого движения.
Также вот уже несколько лет мы работаем с Jason Floyd Golf Academy – совместно с самим Джейсоном Флойдом, являющимся одним из лучших тренеров в Европе. На данный момент он, например, тренирует Маттео Манасеро (Matteo Manasero) и некоторых других игроков Евротура. Перенимаем опыт европейских специалистов.
Подход, он в каждом элементе. В короткой игре я стараюсь научить ребят как можно большему арсеналу ударов, чтобы они могли использовать их в разных ситуациях, на разных полях и как можно чаще делали «up&down», спасали пары и берди. Касаемо свинга, мы используем современные технологии, что нам дает возможность обеспечить тренировочный процесс на высоком европейском уровне.
В отличие от старых методик, мы уделяем особое внимание физической подготовке. Мой коллега Манвел Данн – на данный момент лучший специалист в этой области в России.
В физическую подготовку, помимо совершенствования физических данных гольфиста (силовая, скоростно-силовая подготовка, выносливость и т. д.), входят растяжка, массаж, восстановительные мероприятия, что в свою очередь помогает бороться со спортивными травмами и свести их к минимуму – все это часть работы Манвела.
Наши ребята способны, чего раньше не было, конкурировать с гольфистами из Европы. В целом, у нас сейчас подрастает поколение перспективных ребят в возрасте 12-13 лет, которые в будущем, я надеюсь, покажут хорошие результаты.
АГР планирует провести Чемпионат Европы по гольфу до 16 лет Young Masters в 2019 году в Казани. В рамках этого турнира у нас есть специальная программа, которую мы разрабатывали и представляли нашему президенту – Виктору Христенко. Как раз сборы, которые будут в феврале и в марте, – часть этой программы.
G.M.: Как вы думаете, почему Чемпионат пройдет в Казани?
Д.З.: Этот вопрос уже не ко мне. Нужно проделать очень большую работу, чтобы провести турнир такого высокого уровня. Я был в Казани два года назад, когда там было только девять лунок. Новую девятку я еще не видел. Говорят, она очень достойная. Старая, возможно, немного простая, но поле в целом отвечает уровню данного турнира.
G.M.: Кого вы можете выделить в этом сезоне?
Д.З.: В этом году успешный сезон был у Натальи Гусевой: Первенство России, седьмое место на Чемпионате России, попадание в Топ-20 British Open, Топ-30 Young Masters.
Софья Понурина тоже провела отличный сезон. Она дважды выполнила КМС, заняв первое место на Первенстве России и третье место на Кубке России, – значительно прибавила.
Алиса Хохлова в конце сезона заняла первое место на Кубке Президента АГР, тоже очень перспективная наша воспитанница.
Кристина Пономарева – второе место на Первенстве России. Она значительно улучшила свой гандикап – с 13 до 5, это достойно. Все девочки очень хорошо прибавляют, я надеюсь, что и дальше будут это делать.
G.M.: Есть ли среди девушек конкуренция?
Д.З.: Это очень важный момент. Хорошо, что у девчонок появляется конкуренция между собой, потому что раньше у нас были очень перспективные гольфисты, но всегда 1-2 человека, отчего было тяжело расти и развиваться именно в России. Сейчас и у мальчиков, и у девочек появляется серьезная конкуренция: на тот же Young Masters отправятся только четыре человека, в то время как у девочек на поездку претендуют пять-шесть человек, у мальчиков – восемь-десять.
G.M.: Ваши подопечные активно пользуются социальными сетями. Иногда создается впечатление, что это второй фронт работы. Что вы об этом думаете, как вы относитесь к ним: тренер или агент, промоутер или гольф-директор?
Д.З: Я, если честно, не слежу за их Инстаграмами, потому что у меня самого его нет. Наверное, все выше перечисленные моменты входят в задачу тренера, поэтому полностью стараемся оберегать ребят, выстраивать тренировочный процесс и жизненные планы. Мы помогаем даже с учебой, максимально поддерживаем. Например, помогаем в выборе университета в Америке или Москве. Здесь, например, есть училище олимпийского резерва, где учатся олимпийские чемпионы, чемпионы мира по другим видам спорта. Софья Понурина учится там второй год и очень довольна.
G.M.: Если взять игру в гольф, то какую часть в ней занимают course-менеджмент, техника, физическая подготовка – в процентном соотношении?
Д.З.: На самом деле, совокупность всех факторов имеет очень большое значение. Я бы сказал, что course-менеджмент – это минимум процентов 40-50 от общего успеха при условии того, что гольфист хорошо подготовлен технически и физически.
С одинаковыми ударами, но с хорошим и плохим course-менеджментом можно сыграть в пар и «+10». Эти 10 ударов, к примеру, являются пропастью между первыми и последними местами в турнирной таблице. Course-менеджменту профессиональные игроки уделяют максимум внимания.
|
Кубок Президента АГР 2016. Golfmir.ru |
G.M.: Что вас может раздражать в партнере по гольфу?
Д.З.: Когда человек не контролирует свои эмоции, особенно негативные. То же самое мне не нравится и в детях. Мы стараемся все время с этим бороться, ведь это влияет на результат, удовольствие самого игрока от процесса и настроение других гольфистов во флайте.
G.M.: В этом сезоне было много претензий по уходу за полем на Первенстве в Гольф и Поло Клубе Целеево. Вы объясняете ученикам, как ухаживать за полем?
Д.З.: Мы много уделяем внимания этому вопросу, постоянно напоминаем. Наши ребята в этом плане дисциплинированны. К сожалению, все эти скандальные проблемы были, как правило, из-за пары ребят, которые имеют очень невысокий уровень сознательности на поле. В связи с этим мы обсуждаем в АГР снижение допуска по гандикапу: по Юниорскому туру – с 28 до 20, на Первенство России будет осуществляться строгий отбор по результатам Юниорского Тура. В этом году были игроки, которые не участвовали ни в одном этапе Юниорского тура, но заявлялись на Первенство с очень низким гандикапом и играли за сто ударов. Ассоциация борется с этим, поправляем Положение турнира, чтобы такого больше не было.
G.M.: Были возмущения со стороны родителей, что участникам Юниорского тура и Кубка России, этапы которых проводились за пределами столицы, неудобно путешествовать по стране. Что вы думаете об этом?
Д.З.: Эти ошибки были учтены АГР. На следующий год будет меньше выездных турниров. Дело в том, что в Юниорском туре принимают участие 100 человек, а 95 из них – москвичи, поэтому логичнее будет, если большинство турниров будут проводиться именно в Москве и Московской области.
G.M.: В каком состоянии сейчас находится российский гольф, и как вы видите себя в рамках его развития?
Д.З.: В Москве построили уже немало полей. Но даже здесь не хватает «public course», массовых площадок. Хорошо, что уже появились такие поля – Forest Hills, Куркино. Надеемся, будут открываться новые «массовые» поля. Также нужно больше спортивных школ. Пока на всю Россию одна специализированная школа. По сути, на данный момент мы выступаем на европейских турнирах не сборной России, а сборной Московской школы гольфа. Кстати, при этом на European Young Masters мы обыгрывали сборные Уэльса, Турции, Дании и уступили всего несколько ударов сборной Шотландии и Голландии. Все это «гольф» страны с очень большим количеством полей, гольфистов и сложившимися традициями гольфа.
Касаемо моей роли, я максимально помогаю развивать юниорский спорт, который впоследствии, я надеюсь, перейдет в спорт высших достижений, и у нас появятся новые спортсмены уровня нашей Олимпийской рекордсменки Марии Верченовой, что очень важно для популяризации гольфа в России. Что будет дальше, покажет время. У наших юниоров сейчас появились достойные условия и возможность показывать хорошие результаты.