Что Трамп грядущий нам готовит? – Избранный президент США через призму гольфа

Golfmir.ru
Golfmir.ru Живи и путешествуй с гольфом!
Дональд Трамп (Donald Trump) вступит в права действующего президента США уже менее чем через неделю. Но и до своего карьерного прорыва Трамп был одним из самых влиятельных людей в мире. И в мире гольфа в том числе. Так что же мир гольфа вообще и Россия в частности получит в наследие от избранного главы Белого дома?

Donald+Trump.jpg
Дональд Трамп. Joe Raedle/Getty Images
Владелец заводов, газет, пароходов...

Ни для кого не секрет, что Дональд Трамп не только большой любитель гольфа как игры, но и один из самых крупных инвесторов и владельцев спортивной империи в мире. И несмотря на то что на полях Трампа частенько проводятся крупнейшие соревнования, вплоть до этапов чемпионата мира, для самого без пяти минут президента вкладывание денег в подобные проекты всегда являлось лишь поводом для того, чтобы войти в какие бы то ни было отношения с бизнес-элитой конкретного региона.

Избранный глава Соединенных штатов Америки нарастил себе мощные связи во всех уголках мира, не в последнюю очередь благодаря нашему любимому виду спорта. 

Но любой гольф-клуб – это бизнес. Конечно, юридический статус взаимоотношений Трампа с его собственностью будет изменен, ведь в соответствии с конституцией США президент страны не может быть бизнесменом. 

Однако несмотря на перевод всех своих активов в трастовые фонды, Трамп все равно останется одним из самых влиятельных бизнесменов, что, с одной стороны, по-прежнему и даже с новой силой подчеркивает его авторитет, а с другой стороны, делает его уязвимым.

Подобную ситуацию можно рассмотреть с двух сторон. А именно – с точки зрения гольфа как игры, которая в ближайшее время либо претерпит большие изменения в плане конкуренции между клубами за этапы крупных мировых, в чем будет виноват Трамп. С точки зрения бизнес-стратегий и национальных интересов, когда, используя гольф-клубы, бизнес и собственность Трампа, элиты разных стран и регионов, за счет своих инвестиций или путем давления на местные власти попытаются добиться от Трампа максимально выгодной политики США в отношении них. И вот как это работает.

Расследование. Доклад. Секретность

Ни для кого не секрет, что жизнь и дела Дональда Трампа журналисты и спецслужбы США сейчас рассматривают под микроскопом, что в свою очередь выливается в огромное количество докладов. В последнем авторы открыто говорят о том, что, манипулируя заложенными прибылями в гольф-проектах Трампа (в частности),  можно оказывать давление на внешнюю бизнес-политику США. В качестве примера приводится Trump International Golf Club в Дубае, который еще даже не открылся, но уже в первые два года должен принести фондам Трампа около 1,4 миллиардов долларов прибыли. 

Но прибыль будет только при условии того, что местные инвесторы продолжат плодотворное сотрудничество с данной компанией Трампа, а местные власти не будут вставлять различные препоны на пути развития клуба. 

Естественно, что все это, как видится многим экспертам, может выступить в роли рычагов давления на Трампа, что в свою очередь повлечет передел сфер влияния как на американском, так и на мировом бизнес-рынках.

Это относится не только к зарубежным полям, например в Узбекистане, куда Трамп тоже уже протянул свой драйвер, но и полей на территории США. Там, учитывая популярность игры в стране, гольф является еще более мощным бизнес-активом. А из-за относительной изоляции каждого штата друг от друга, их эклектичности в законодательном и производственном планах, гольф также является инструментом влияния на те или иные процессы, протекающие в элитах конкретного региона страны.

Если говорить о спортивной конкуренции, которую избрание Трампа уже повлекло, то здесь все связано в большей мере с политикой, нежели экономикой. От полей Трампа, по политическим убеждениям, ссылаясь на его неверные убеждения, длинный язык или прямое хамство, уже отказались некоторые турниры. 

Так, например, именно победа на выборах кандидата от республиканской партии сделала возможным проведение этапа Чемпионата мира в марте в Мексике, что произойдет впервые в истории, ведь от поля Трампа во Флориде функционеры PGA тура просто отказались. Может быть, и с горяча. Может быть, по указке сверху, но факт остается фактом.

Любой гольф-клуб Трампа теперь любым спонсором и в перспективе турниром будет рассматриваться с двух позиций. Либо с позиции того, что турнир на поле президента США повлечет огромное внимание к турниру, приведет больших спонсоров и даст большие рейтинги, либо с такой точки зрения, что, сидя за пазухой у Трампа, можно получить обвинения в том, что организаторы, как и сам Трамп, в лучшем случае «участники сговора», а в худшем, учитывая выступления Трампа, «расисты и человеконенавистники». Из-за этого турнир может потерять спонсоров.

Учитывая подобные перспективы, в ближайшее время в мире гольфа грядет большой передел сфер влияния между клубами PGA тура. И куда качнется маятник, в сторону полей Трампа или других полей, сказать пока сложно. Эти движения точно будут разнонаправленными относительно начала президентского срока, когда все будут решать эмоции, и тем временем, когда в политической жизни США все устаканится. 

Россия не останется в стороне

Так или иначе, но не обвинить Трампа в связях с Россией в Америке сейчас считается моветоном. Но мы не будем говорить о хакерских атаках, а поговорим о все тех же бизнес-интересах и интересах гольфа.

Судя по всему, в свой последний затяжной приезд в Россию на конкурс «Мисс Вселенная 2013» Трамп завел неплохие отношения с Эмином Агаларовым, по приглашению которого он и был в столице России. По сути, Трампа удалось убедить в том, что подобный конкурс очень органично вписывается в реалии Москвы, нежели какого-то другого мегаполиса. 

Девушки, привезенные на конкурс, успели посетить все владения семье Агаларовых, а в известном гольф-клубе устроили фотосессию. Сам факт наличия подобных переговоров и их успешности может говорить и о том, что это был лишь первый шаг на пути к сотрудничеству с мистером Трампом, который по приезде сюда не факт что посетил Agalarov Golf & Country Club, но уж точно был осведомлен о его наличии и, возможно, предложил какую-то партнерскую программу со своей компанией  Trump International Golf. Это было бы логично. И в это очень хотелось бы верить.

Подводя итог, хочется отметить, что несмотря на сложные взаимоотношения Дональда Трампа с миром гольфа, он может оказать на игру, на ее развитие и на ее наследие наибольшее влияние из всех президентов США. Причем не только на территории Америки, но и всего мира. Как будет на самом деле, будем смотреть в ближайшие четыре года. 

Автор: Денис Захаров (Golfmir.ru)