Человек, который изменил всё. Как Серхио Гарсия выиграл свой первый гольф-мэйджор The Masters

Golfmir.ru
Golfmir.ru Живи и путешествуй с гольфом!
С девятнадцатой попытки испанец Серхио Гарсия (Sergio Garcia) все-таки покорил турнир The Masters в Огасте. Таким образом, он установил рекорд, окончив самую затяжную в истории серию чемпионатов перед первой победой.

Sergio+Garcia_1000.jpg
Серхио Гарсия. Harry How/Getty Images
Лед и пламя. Дуэль 

Я сразу должен пояснить заголовок, ведь это все же авторская точка зрения. Эта победа в мире PGA или Европейского тура многого не поменяет. Но Серхио, такое ощущение, изменил всё внутри себя. А теперь, возможно, поменял восприятие другие людей о себе – как в профессионально плане, так и в человеческом. Но давайте обо всем по порядку.

Это был необычный турнир для Гарсии, и еще более необычным вышел для него четвертый раунд. Серхио вместе с олимпийским чемпионом Джастином Роузом (Justn Rose) вышли на поле в заключительном флайте на правах лидеров. 

Большая дуэль ожидала нас в плане ментальности – прагматичный британский лед против острого испанского пламени, которое иногда неподконтрольно даже самому игроку.

То, какие удары с ти наносил на первой девятке Гарсия, можно заносить в учебники по гольфу. 

Тот самый Серхио, который за 20 лет в профессиональном гольфе приучил нас к тому, что совершенно независимо от обстоятельств он, будучи под гнетом результата, всегда сыплется в решающий момент, играл не как человек. Он, было ощущение, стал первым произведенным в Испании киборгом. 

2 бёрди на первых трех лунках, безошибочная работа на оставшейся девятке, при том что Гарсия попадал в песок перед грином дважды, дали ему отличный результат -8.

Роуза, по-русски говоря, колбасило. Не в плане результата на лунках, хотя не без этого, но  у англичанина просто не просматривался тот элемент игры, на который он делал ставку в этот день. Где-то были хороши драйвы, но ужасен был патт, где-то выручала короткая игра – после отвратительного выхода, где-то удивлял его паттер. Но главное преимущество Гарсии заключалось в том, что он (внимание, шок!) был спокойнее. 

Justin+Rose_1000.jpg
Джастин Роуз. Rob Carr/Getty Images
Хотя Роуз играл здорово. Богги на пятой лунке послужил для него красной тряпкой и моментом выхода из спячки, после чего он выдает три бёрди подряд, возвращаясь с 5-й строчки на первую. 

А дальше показалось, что началось. Тонкая душевная организация Гарсии не выдержала богги на 10-й лунке, что тут же привело к потере удара на 11-й, по ходу которой испанец угодил за дерево. Наконец, на 13-й настал момент истины для испанца. 

«Я не переставал верить в себя, я просто неустанно говорил себе: "Давай, последние 5 лунок, проведи их здорово, парень!" В конце концов, чему быть, того не миновать», – заметил Гарсия.

Он завалил выход с ти на 13-й (что позднее активно оспаривал). Его мяч оказался на покрытии, не приспособленном под удар айроном. Его мяч лег практически в кусты, отскочив от дерева. И при всем при этом он с честью вышел из сложившийся ситуации. Отличный аппроач на грин он делал уже с фервея, и спасенный пар вернул Серхио уверенность в собственных силах. 
(Раунд Серхио Гарсии)

Вопрос был в том, не поздновато ли, ведь даже несмотря на то, что Роуз спокойно играл эти лунки в пар, отставание было уже два удара.

«Я знал, что это был переломный момент всей игры. Я чувствовал, что если он промахнется, то мои главные соперники окажутся уже не в этом флайте», – поделился потом Джастин.

А дальше произошел отрезок, который любители гольфа запомнят надолго. 14-я лунка, бёрди Гарсии, он поджимает Роуза, он чует запах крови, да так мощно, что уже на 15-й лунке вторым ударом он бьет во флаг. Я не оговорился, он действительно попадает вторым ударов в древко флага, что позволяет чуть позднее ему закатить патт на игл! 

Но и Роуз не дремлет. Бёрди на 15-й (исторически самой легкой лунке поля) позволил ему остаться со-лидером. Прекрасно отыгранная 16-я снова дает отрыв от испанца, но затем была ошибка на 17-й. И все решается на последней лунке.

Они оба сыграли ее превосходно. Оба вторым ударом положили мяч ровно в ту часть грина, с которой мяч скатывается к лунке. Патт на бёрди у Роуза получается чуть длиннее, хотя они оба не составляют более 2,5 метров. И Роуз дрогнул. Отлично по силе, но не точно по направлению. 

Свой шанс Гарсия, как он это любит делать, не использовал, перемудрив с дугой на патте. Переигровка!

И вот тут случилось то, чего, казалось бы, никогда не случится. Один из соперников поплыл. И это был не Гарсия! 

«Сегодня я чувствовал себя очень уверенно. Гораздо увереннее чем обычно в заключительных раундах», – скажет позднее испанец.

Роуз выдал ужасный выход с ти первой экстра лунки, что привело его к богги. У Гарсии было два патта на победу. Внешне он выглядел так, будто находился в состоянии гроги. И тем не менее. Один удар – все что нужно для того, чтобы выиграть свой первый мэйджор в карьере. В 37 лет.

(Раунд Джастина Роуза)

Особенная победа. Со всех сторон

Эта победа стала таковой по разным причинам. Выбирайте для себя любую. Главное, пожалуй, совпадение (или же провидение) – это то, что победа Гарсии пришлась на юбилей величайшего европейского и, конечно же, испанского гольфиста в истории – Севе Баллестероса (Seve Ballesteros). 

Если бы гольфист был с нами, то ему 9 апреля исполнилось бы 60 лет. Человек, который изменил формат Ryder Cup, предав ему нынешний вид. Человек, который, как и Гарсия, изменил всё, но не только для себя.

Гарсия уверял, что отгонял от себя мысли о возможной победе в такой день, но уже на церемонии награждения он поблагодарил небеса, или по крайней мере, того, кто там есть, за это достижение.

Серхио одержал победу на мэйджоре с 74-го раза. Это была вторая самая длинная действующая серия без побед, не считая Ли Уэствуда (Lee Westwood), который, правда, старше Гарсии на 6 лет. И ведь все это время он ходил вокруг да около. 

12 попаданий в лучшую пятерку! Четыре раза он занимал второе место! Он даже уступил в переигровке Open Championship в 2007-м году! 

И ведь всегда эти недочеты, эта недосдача была следствием психологических проблем Серхио, которые, как и прозвище, закрепились за ним еще с 17-летнего возраста, когда он буквально взорвал своим поялением профессиональный гольф. Но серия закончена. И да, ему уже не стать новым Тайгером Вудсом (Tigerom Woods), но свой самый большой шаг через себя он уже сделал. Наконец-то!

Помимо прочего, это особенная победа для развития гольфа. 

Мы много говорим о развитии игры. И мэйджоры как нельзя лучше подтверждают это: 6 последних главных турниров сезона выиграли люди, для которых этот успех стал дебютным. И думаю, это далеко не конец, учитывая то, что до последнего здесь за третье место боролся дебютант гольф клуба Огасты Томас Питерс (Thomas Pieters), которому действительно и абсолютно точно просто не хватило опыта.

Наконец, победа эта особенная потому, что Серхио любят. Любят особенно в России, но не только. Вообще, единственный человек, который искренне ненавидит Гарсию-гольфиста это Тайгер Вудс. Ну да и черт бы с ним. Об уровне поддержки Серхио красноречивее всего говорили трибуны в последний день.

(Церемония награждения)

«Знаете, я не обижен на трибуны за то, что они так эмоционально реагировали на Гарсию, – поделился Джастин Роуз, – просто в американском гольфе нет более заслуженного человека, который при этом так долго не выигрывал бы мэйджор, но при этом имел бы столько возможностей. И зрители это осознают. Они молодцы, что не стеснялись собственных эмоций».

И знаете, это очень красивые и правильные слова. Как и та игра, которую показал нам Роуз, восстановившийся после травмы. После Оpen Championship 2016-го года мне было грустно, потому что я был уверен, что еще не скоро увижу классную дуэль подобной той, что выдали Хенрик Стенсон (Henrik Stenson) и Фил Микельсон (Phil Mickelson).

Моя печаль была развеяна прошедшей ночью. Двумя игроками, которые возвысили Европу над всеми остальными в Джорджии. Одним игроком, который закончил свой тернистый путь к звездам. Он и так был среди них. Но как приёмный ребенок. Теперь же без вопросов – по-настоящему свой. 

Автор: Денис Захаров