Большое трио великих чемпионов: как Палмер, Никлаус и Плэйер стали живыми символами гольфа

Golfmir.ru
Golfmir.ru Живи и путешествуй с гольфом!
В связи со скоропостижным уходом Арнольда Палмера (Arnold Palmer) из жизни, распался один из самых узнаваемых и успешных брендов в истории гольфа. Каждый из этой тройки – и Палмер, и Джек Никлаус (Jack Nicklaus), и Гэри Плэйер (Gary Player)  сам по себе является самодостаточной легендой. Но вместе они создали «Большое трио»  мощнейший двигатель развития своего вида спорта. Поговорим же о том, с чего все начиналось. 

Arnold+Palmer+Jack+Nicklaus+Gary+Player.jpg
Арнольд Палмер, Джек Никлаус и Гэри Плэйер в рамках Masters 2015. David Cannon/Getty Images
Одна из самых знаменитых песен Боба Марли гласит: «Мы плохие парни, мы сулим беду, что ты будешь делать, когда я приду?»

Никлаус, Палмер и Плэйер плохими парнями не были никогда, наоборот, они всегда представляли собой нравственный и поведенческий ориентир мира гольфа, но соперники действительно не знали, что же им делать, когда эти трое выходят на поле!

Сдаться сразу? Ставить себе ориентиром четвертое место на турнире? Или просто развернуться и уехать домой? 

Настолько много ярких побед, побед в доминирующем стиле, побед, которые они разыгрывали только между собой, взяли представители «Большого Трио» в годы своего прайма. 

«Так вышло, что мы стали невероятно принципиальными соперниками с самого начала наших карьер. Однако мы по-настоящему любили и уважали друг друга за этот настрой и в итоге стали большими друзьями, которые при этом чертовски сильно старались показать, кто в доме хозяин, – при каждом удобном случае, на каждом турнире», – вспоминает Гэри Плэйер (Gary Player).

«Я помню как все начиналось – все было впервые и вновь...»

Нет, мы не будем и дальше вспоминать тексты «Машины Времени». Но как же началась образцовая мужская дружба и жесточайшее противостояние?

На самом деле, изначально Большое Трио было большим Квартетом. К моменту прихода в большой гольф Джека Никлаус (Jack Nicklaus), самого молодого из тройки, в мире гольфе была своя доминанта  Сэм Снид (Sam Snead)

На турнире в Майами 30 декабря 1961 года эти четверо выдали такой жаркий финальный раунд, в борьбе за приз в 10 000$, что впервые в истории телевидения, самым рейтинговым спортивным мероприятием в этот день, стал не традиционный Orange Bowl (один из главных матчей сезона по американскому футболу), а именно трансляция из Флориды. 

Легендарные #JackNicklaus, #SamSnead и #ArnoldPalmer в 1946 году! #Golf #Golfmir

Фото опубликовано Golfmir.ru (@golfmir)


Вообще, телевидение сыграло большую роль в раскрытии личностей и раскрутке упомянутых трех имен. 

Им повезло: свои самые громкие победы два американца и южноафриканец одерживали под неусыпным прицелом телекамер  великого ноу-хау, приковывавшего в то время к себе колоссальное внимание. 

Самому появлению Большой тройки, как гольф-брэнду, мы обязаны Майку МакКормаку (Mike McCormack) – главе гигантского медийного конгломерата International Group. Используя телевидение и прессу, МакКормак очень быстро сделал Палмера, Никлауса и Плэйера узнаваемыми во всех точках мира и самыми известными спортсменами того времени.

Возвращаясь к турниру в Майами, стоит сказать, что Гэри Плэйер (Gary Player) сыграл финальный раунд в 70 ударов и победил на турнире. Сэм Снид (Sam Snead) занял вторую строчку, сыграв день за 72 удара; Палмер и Никлаус сделали 73 удара.

«Прекрасно помню тот турнир. Свой первый удар в профессионалах я сделал в воду, вызвал улыбку у Арнольда Палмера», – рассказывает Джек Никлаус.

«Мы очень много времени проводили вместе на одних и тех же турнирах, играя в одних и тех же флейтах, и потихоньку стали общаться друг с другом, узнавать друг друга и создавать для себя самых принципиальных соперников в лице друг друга, – делится Джек. – Показательным был 1962-й год. 

Мы выдали настоящую мировую серию (финальная серия сезона в бейсбольном чемпионате США – Прим. автора) в области гольфа. Арнольд выиграл два первых мэйджора сезона, а потом по одному разу отличились я и Гэри, обозначив таким образом свои будущие притязания и общую планку, ниже которой никто из нас быть не хотел.

(Немного о коктейле "Арнольд Палмер")

Новая Эра гольфа

Наслаждаясь соперничеством Большого Трио на U.S. Open 1962, известный гольф-промоутер Фред Коркоран (Fred Corcoran) обозначил их соперничество на поле и теплые взаимоотношения в жизни как «Третий цикл в истории гольфа» и новую эпоху как следствие. 

По мнению Коркорана, во все эпохальные периоды развития игры существовали такие большие тройки, которые и определяли то, как развивалась игра. Они были сильнейшими гольфистами и примерами для подражания в человеческом плане. Первый такой цикл возглавляли Бобби Джоунс (Bobby Jones)Уолтэр Хэйген (Walter Hagen) и Джин Саразен (Gene Sarazen)

«Им на смену пришли Сэм Снид (Sam Snead)Байрон Нельсон (Byron Nelson) и Бен Хоган (Ben Hogan). Теперь же новый цикл возглавляют Палмер, Никлаус и Плэйер и с учетом уровня развития технологий, они могут оказать на развитие игры и интерес к игре самое большое влияние», – считал Коркоран.

Как в воду глядел. Уже очень скоро, в 1965 году, спустя всего 10 лет после старта карьеры Палмера, 8 лет со старта карьеры Плэйера и 4 года после начала профессиональной деятельности Никлауса, двое из этой троицы собрали карьерный Большой Шлем. Это были Гэри и Джек. Но Арнольд при этом оставался иконой гольфа и одним из самых доминирующих гольфистов того времени на этапах PGA тура.


Как раз с рядовыми турнирами PGA тура и связано само появление термина «Большое трио». Именно так на телевидении анонсировали сначала турнир в Эйкроне, на поле Firestone CC, а затем и чемпионат Mauna Kea на Гавайах в 1964-м году, где играли все трое. Оба этих турнира, что интересно, выиграл Джек Никлаус (Jack Nicklaus), по сути обеспечивая себе первое место по результатам первых трех раундов.

Эстафету быстро подхватили по другую сторону Атлантики, и The Open Championship в Мёрфилде подавался на BBC под девизом «Большое трио в Британии». 

Еще дважды после того Open Большое трио разыгрывало титул победителя британских чемпионатах в переигровках между собой (поля в Карнусти и Сент Эндрюсе – крупнейшие британские поля). 


На заслуженном покое

Ярче всего эта троица всегда проявляла себя в весенний сезон. 13 титулов победителей турнира в Augasta National тому ярчайшее подтверждение. 

Начиная с 2013 года каждый игрок Большого трио производил церемониальный удар на одной из лунок пар-3 перед стартом The Masters, отдавая дань почета их невероятным талантам и успехам на этом поле. Вместе, как символ крепкой мужской дружбы ... Вместе .... Так больше не будет никогда.

Бен Криншоу (Ben Creanshow), двукратный победитель The Masters:

«Большое Трио – это наша большая гордость. Они символизируют собой все лучшее, что есть в гольфе. Все лучшее, что есть в нас».

Это и правда так. Любой из тройки Палмер – Никлаус  – Плэйер оказал сам по себе на гольф революционное влияние. А втроем они вывели игру в XXI век задолго до его начала. В конце концов, не будь Большого трио, возможно, не было бы и гольфа на телевидении, а значит и нас с вами, любителей этой игры.

Невероятно грустно, что эпоха Большого трио подошла к концу просто потому, что Трио больше нет. Нам будет не хватать этой блистательной тройки, заполнившей собой добрую часть мира гольфа!