Алексей Шарин: красивая улыбка и здоровые зубы, как атрибут успешного гольфиста

Алексей Шарин
Алексей Шарин Доктор медицинских наук, профессор, Директор стоматологического центра МЕГАСТОМ, гольфист
Доктор медицинских наук, профессор Алексей Шарин (Стоматологический Центр МЕГАСТОМ) рассказывает о том, как правильно ухаживать за вашей улыбкой и полостью рта, так чтобы вас ничто не отвлекало от игры в гольф и успешного общения с партнерами по флайту. 

Алексей-Шарин-Мегастом-Golfmir.ru-1000.jpg
Алексей Шарин (Стоматологический Центр МЕГАСТОМ). Golfmir.ru
Занятие спортом – необходимый досуг для поддержания общего здоровья человека. При хорошем самочувствии, организм находится в тонусе, увеличивается работоспособность, укрепляется уверенность в себе, поднимается настроение, улучшается самооценка, человек чаще улыбается. 

На сегодняшний день красивая улыбка – это не только здоровые зубы, но и признак успешности, материальной стабильности и общего благополучия. Особенно это важно для публичных людей, чья работа связана с общением.

Гольф – это среда успешных и уверенных в себе людей. В момент замаха вы сконцентрированы на мяче, думаете о траектории его полета, планируете удар. В эти секунды ничто не должно вас отвлекать и волновать… Но вдруг вы чувствуете неприятный запах изо рта, шероховатую поверхность зубов, или боль в языке или щеке, расцарапанные сколотым зубом. А еще хуже – чувствуете сильную боль от когда-то не долеченного зуба. Абсолютного удовольствия и удовлетворения от гольфа вы, конечно же, не получите. И дело тут не в отдельно взятом зубе, который болит, неправильно развернут, или просто отличается по цвету от соседних зубов. Нет, не в этом. Дело в том, как вы себя чувствуете и ощущаете в этот момент. Является ли это причиной того, что вы стали реже улыбаться, или улыбаться не так широко, как раньше? А, может быть, вы вообще ежедневно подстраиваетесь под эту ситуацию?

К сожалению, с возрастом наше здоровье не становится лучше. Это относится и к зубам. 

Плюс к этому невысокий уровень советской стоматологии. Вот и получается, что у большинства людей среднего и старшего возраста ситуация с зубами далеко не благополучная: как минимум один удаленный зуб, депульпированные зубы с плохо пролеченными корневыми каналами, старые коронки и мостовидные протезы с неудовлетворительным краевым прилеганием и запахом из-под коронок, пломбы из устаревших материалов. В целом все это достаточно часто сопровождается повышенной стираемостью зубов, что в свою очередь приводит к снижению высоты прикуса, отсюда храп, остановка дыхания-апноэ, инсульты в молодом возрасте. Так же происходят деформации челюстно-лицевой области, которые накапливаются и формируются годами. 

Сегодня стоматологи корректируя смыкание зубов и восстанавливая правильный прикус устраняют головные боли, боли в шее и спине, боли в ухе и жевательных мышцах. Стоматологи уменьшают храп и снижают тяжесть Апноэ, тем самым удлинняя жизнь своих пациентов на 10-15 лет.

Для профилактики и устранения таких последствий необходимо прежде всего: 

- проходить контрольные осмотры у стоматолога 1-2 раза в год 
- нормализовать и откорректировать гигиену полости рта (в этом поможет стоматолог-гигиенист или пародонтолог) 
- своевременно восстановить отсутствующие зубы 
- пролечить или удалить разрушенные зубы, которые являются источником инфекции для всего организма

Огромное количество инфекцию от разрушенных зубов, зубного налета, вы съедаете ежедневно, во время каждого приема пищи, да и просто со слюной. Это является одной из основных причин проблем с желудком, кишечником. 

И поверьте, после того, как будет наведен порядок в полости рта, ваше самочувствие в целом улучшится, а при хорошем расположении духа и улыбаться хочется больше. 
Особенно в последние годы все чаще с экрана телевизора мы видим публичных людей с белозубой улыбкой, которая отталкивает и вызывает у многих недоумение. Даже не специалисту сразу видны ненатуральные, искусственные зубы. Не бывает таких в природе. 

Зубы должны выглядеть естественно, быть правильной формы и объема, с глубиной цвета, прозрачностью, микроструктурой и рельефом. При этом даже самые белые зубы будут смотреться натурально. 

Этого можно добиться, используя современные материалы и новейшие разработки в медицине.

В условиях современного технического прогресса стоматология также стремительно развивается. В последние годы в ежедневной практике врача стоматолога лидирующие позиции занимают цифровые технологии. На смену классическим слепкам приходят внутри ротовые сканеры, которые позволяют в течение нескольких минут получить точное трехмерное изображение зубов и челюстей на экране монитора. 

Уже сегодня зубные техники производят моделирование зубов не вручную на гипсовых моделях, а виртуально, на компьютере, что значительно сокращает количество погрешностей и время изготовления окончательной реставрации. 

Распространенную технологию литья вытесняют фрезерные станки, которые вытачивают высокоточные конструкции из титана, оксида циркония, керамики с точностью посадки, сравнимой с толщиной человеческого волоса. Такие конструкции по своей сложности, изяществу и красоте не уступают драгоценным украшениям. На сегодняшний день существует уникальная технология одновременного изготовления опор абатментов и коронок на имплантаты. Она применяется в Германии, в городе Бремен и в Москве в клинике «МЕГАСТОМ».

Немецкая технология предполагает швейцарский, полностью автоматизированный станок, который исключает ошибки человеческого фактора. Станок CAD-CAM позволяет нам изготавливать уникальные по прилеганию абатменты. Их точность обеспечивает долгосрочное (до 40-50 лет) использование имплантатов в полости рта. 

Стоматология всегда находилась где-то в середине между наукой и искусством. Современные технологии дали реальную возможность врачу стоматологу поднять нашу специальность на уровень искусства. 

Директор стоматологического центра «МЕГАСТОМ»
Доктор медицинских наук, профессор Алексей Шарин


Лучшая стоматология Москвы