Болгария приглашает любителей гольфа

Сергей Петрович
Сергей Петрович Судья Всероссийской категории по гольфу

«В Болгарии играют в гольф?» Этот вопрос задают не только бывалые гольф-путешественники, сумевшие разыскать гольф-поля в самых отдаленных уголках нашей планеты. 

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Hungary.jpg
Thracian Clifs 1 лунка

Усомниться можно и пролистав брошюру, выпущенную пару лет назад болгарским Министерством экономики, энергетики и туризма и посвященную спортивному туризму в Болгарии. Рафтинг, дайвинг, сёрфинг, параглайдинг и байкинг, горные лыжи и скалолазание – все что угодно, только не гольф.

Сегодня, однако, брошюру пора переиздавать. Взяв курс на полноценную интеграцию в современный мир Болгария, вступив для начала в НАТО, затем став членом Европейского Союза теперь решила быть не хуже других и в области гольфа. Стали даже поговаривать о превращении страны в центр притяжения гольфистов, подобный Испании, Португалии, а в последнее время и Турции. А почему бы и нет? Условия ведь прекрасные: гольф-поля открыты с марта по ноябрь, а иногда и круглый год; варианты проживания разнообразны и рассчитаны на разные кошельки, кухня весьма привлекательна и к тому же гольф может быть совмещен с пляжным отдыхом всей семьи.

Начиная с 2008 года, в Болгарии одно за другим начинают открываться новые и перестраиваться построенные ранее поля для гольфа. Строительство ведется с прицелом на прием иностранных гольфистов. Своих пока мало – по данным Европейской Ассоциации гольфа в 2010 г их было 116. По данным сотрудников клубов сейчас их около 400. И это, кстати, еще один аргумент в пользу гольф-каникул в Болгарии. Загрузка полей пока незначительна.

BlackSeaRama Golf & Villas

В русле современных строительных тенденций, открывающиеся гольф-поля становятся сердцевиной гольф-курортов. Вдоль фервеев возводятся виллы, рядом с гринами возвышаются гостиницы, на искусственных водоемах появляются места для рыбалки и купания. Учитывая психологию гольфистов, девелоперы не жалеют деньги на привлечение к созданию новых полей известные дизайнерские фирмы и знаменитых гольфистов. И это оправдывает себя. Спроектированное Гари Плеером и открывшееся в 2008 г гольф-поле BlackSeaRama (грин-фи 75 Евро) уже в 2009г получает от уважаемого профессионального журнала « Golf Inc.» титул «Лучшее новое гольф-поле мира».

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Hungary-2.jpg
BlackSeaRama Golf & Villas 18 лунка












Поле удивительно элегантно. Великолепно ухоженные фервеи пролегли между изящно сформированными холмами, покрытыми серо-бежевым, струящимся на ветру рафом. Тщательно прорисованные песчаные ловушки надежно охраняют большие, довольно быстрые грины. Ничто на поле не нарушает волнообразную зеленую гармонию. Все дистанционные маркеры вмонтированы в фервеи и нигде не видно, торчащих из земли столбиков. И даже неизбежные красные и желтые колышки вокруг водных преград кажутся спрятанными в прибрежной траве. С дальних ти длина поля составляет 6 648 м, а каждая лунка имеет 5 ти-боксов. Визитной карточкой гольф-поля стала 18-я лунка, пар 3, 224 м с дальних ти.

Узкая, извилистая дорожка слегка спускается от грина 17-й лунки. Уже на этом грине те, кто впервые играет на BlackSeaRama, откладывают паттер и, извиняясь перед партнерами, бегут за фотоаппаратом, Но бывалые говорят: «Подождите немного, то ли еще будет!». Наконец, пропетляв между кустами, дорожка выносит вас на стратегический простор, прямо на дальнюю площадку-ти 18-й. Справа - бесконечное, сливающееся с небом серо-голубое Черное море. Далеко на горизонте виден уткнувшийся в него Нос Калиакра. Нос, или по-русски мыс, порос густым рафом электрических ветряков. Прямо перед вами, метрах в четырехстах, на возвышении, похожее издали на береговое укрепление, здание клубного дома. А под ним грин 18-й лунки, который вам предстоит атаковать.

Даже с клубных ти, двести, без малого, метров это серьезно. Но Плееру этого показалось мало и он, решил призвать на защиту грина ветер, бесцельно гулявший на плато. Между грином и обрывом он вырыл цепочку бункеров, в которые крепкий бриз сносит мячи гольфистов, слишком агрессивно рвущихся к флагу. Сыграть на 18-й лунке в пар – это победа.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Hungary-3.jpg
BlackSeaRama Golf & Villas 5 лунка










Если бы можно было слышать прибой и вдыхать морской воздух, то поле BlackSeaRama было бы полноценным линксом. Но до моря метров двести по вертикали и почти километр по горизонтали. Оно видно со многих лунок, но не слышно. Оно служит прекрасной декорацией для, играющих свои партии, актеров-гольфистов. Уже после раунда, за бокалом местного Merlot, Черное море превращается в предмет умиротворяющего созерцания, завораживающего бескрайней панорамой, открывающейся из ресторана клубного дома. Так рождается имя - BlackSeaRama.

Расположен гольф-курорт в 50 км от аэропорта Варны и в 5км от городка Балчик. Застройщики нашли каменистую, никем неиспользуемую территорию длиной 2 км и шириной 500 м и, купили ее за смешные деньги. С тех пор стоимость земли в BlackSeaRama возросла в 300 раз. На территории были вырыты искусственные водоемы, питающиеся водой из огромного подземного озера, построен красивый клубный дом, высажены виноградники и даже сооружена животноводческая ферма. Это позволяет снабжать клубный ресторан свежайшей рыбой, своими молочными продуктами и 5 лейблами столовых вин «BlackSeaRama».

Lighthouse

Гольф-курорт Lighthouse непосредственный сосед BlackSeaRama. При желании и конечно умении с ти 17-й лунки Черноморской панорамы можно добить до 12-го грина Маяка. Здесь, наверное, как нигде в великолепной тройке «именных» полей Мыса Калиакра понятие курорт проявляется во всей полноте. Широкие подъездные дороги, пятиэтажная стена апартаментов, извивающиеся ряды таунхаусов и строящиеся вдоль фервеев виллы. И над всем доминирует, еще пахнущий краской, пятизвездный отель Lighthose.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Hungary-4.jpg
Lighthouse Golf Club 

На территории комплекса имеются ресторан, кафе, магазин курортных товаров, плавательный бассейн, детская площадка, SPA салон с тремя десяткам видов массажа, офис по продаже недвижимости и, наконец, гольф-корс с гольф-академией.

Поле было построено английской компанией European Golf Design в сотрудничестве со знаменитым валлийским гольфистом Ian Woosnam (Ян Вуснэм) и открыто для игры в 2008 г.

Длина его более 6 000 метров. Каждая лунка имеет 4 стартовые площадки. Рельеф поверхности здесь в целом плоский, что позволяет передвигаться по полю как на гольф-каре, так и пешком. Поле добротное. Хорошо ухоженное. Удовольствие от игры на нем (грин фи 55 Евро в высокий сезон) получат как новички, так и продвинутые гольфисты. Не хватает, однако, изюминки. Нет лунок, которые бы врезались в память не только потому, что ты сделал на них трудовой бёрди.

Если от гольф-курорта Lighthouse по дороге № 9 поехать на север, то минут через десять появится указатель направо, на Трэшн Клиффс. Заурядная сельская дорога спускается через непримечательный поселок почти к морю, и вы, проехав КПП, вдруг из середины прошлого века, оказываетесь в совершенно иной обстановке.

Thracian Cliffs Golf & Beach resort

Thracian Cliffs Golf & Beach resort заметно непохож на расположенные рядом гольф-курорты. Прежде всего, он, в отличие от соседей разместился не над морем, а рядом с ним. Благодаря разноуровневой жилой застройке, он напоминает, прилепившуюся к склону традиционную деревушку, наполненную, однако, современным содержанием.

Здесь есть рестораны, кафе, СПА салон и разнообразные бутики. Курорт располагает своим великолепным двухкилометровым пляжем Bendida, в марокканском ресторане, которого подают фантастические устрицы. Фермы по их выращиванию видны неподалеку в море.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Hungary-5.jpg
Thracian Cliffs Golf & Beach resort












В июле 2011г. Thracian Cliffs Golf & Beach resort еще не был официально открыт. Но уже в июне официально было открыто поле Thracian Cliffs (грин-фи 85 Евро) – гордость болгарского гольфа и главная приманка курорта. «Подобных полей в мире нет» - эти слова Гари Плеер, компания которого спроектировала гольф-поле, сказал на его открытии. Великий игрок и незаурядный архитектор, перебирая тысячи мировых полей, в качестве достойного конкурента Thracin Cliffs смог назвать только Peble Beach в Калифорнии.

Поле действительно уникально. Оно построено на поросшей жестким, колючим кустарником полоске суши, зажатой между обрывистым берегом и морем. В некоторых местах ширина позволяет проложить достаточно широкие фервеи, а кое-где остается место лишь для дорожки для кара. Площадки-ти 6-й лунки находятся в десятках метров выше грина, а серебряные ти 7-й - на островке в море.

Гольф-поле не укладывается ни в одну из существующих категорий. Оно проложено непосредственно вдоль моря, но это не линкс; на нем много деревьев и кустарников, но это не паркленд; его нельзя назвать также хитлендом, т.е. вересковым полем, обычно чем-то средним между линксом и парклендом. Одним словом, это Tracian Cliffs golf course или Фракийское гольф-поле на утесах. Звучит сурово.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Hungary-6.jpg
Thracian Cliffs    6-я лунка
















Внешне выглядит тоже. Особенно на фотографиях. Во-первых, перепады высот. Без гольф-кара здесь делать нечего. Вверх-вниз, плюс иногда большие расстояния между лунками. Во-вторых, на некоторых лунках в игру непосредственно вступает море, а на некоторых - обрывы утесов, обозначенные как граница поля. В-третьих, слоуп-рейтинг поля настолько высок, что управляющий директор клуба, так и не решился произнести его, а только уточнил, что в разметку поля планируется внести изменения с целью снижения этой характеристики. В-четвертых, хозяева не преминут напомнить о встречающихся в рафе змеях.

Но как только вы сделали удар с первого ти и мячик покатился по идеальному фервею, все страшилки забыты и вы начинаете наслаждаться этим образцом гольф-архитектуры. Нужно только правильно выбрать ти…

Каждая лунка на Thracian Cliffs, полная длинна которого 6423м, имеет пять площадок-ти. Дальние - обозначены общепринятым черным цветом, а вот женские - почему-то зеленым. Так вот, если прислушаться к советам по выбору места старта, которые вам дадут в прошопе, то поле может показаться несложным и даже очень комфортным для игры. Не все, однако, внимают рекомендациям. Минут пять (благо никто не поджимал) искали мы с партнером наши мячи после первого удара на 13-й лунке и нашли… 15 чужих мячей. Своих, при этом, не нашли.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Hungary-7.jpg
Thracian Cliffs    16-я лунка

В Thracian Cliffs имеется хорошие драйвинг-рейндж и тренировочная зона короткой игры.

Чего пока нет, так это, соответствующего уровню этого гольф-поля и самого курорта, клубного дома. Рецепция клуба и раздевалки находятся сейчас в разных зданиях, через дорогу друг от друга. Но это так, курьез, да и участок под строительство клабхауса уже определен.

Lighthouse, BlackSeaRama и Thracian Cliffs образовали на болгарском побережье Черного моря новую дестинацию высококлассных гольф-полей, гарантией качества которых служат имена, проектировавших их гуру гольфа. Небольшое время перелета из Москвы, благоприятный климат, невысокие цены, традиционно теплое отношение болгар к россиянам делают район рядом с Варной весьма привлекательным местом, которое, без сомнения, заслуживает внимания российских любителей гольфа. 

Теги: Travel