8 причин, почему президентам полезен гольф

Golfmir.ru
Golfmir.ru Живи и путешествуй с гольфом!
Существует множество причин, почему президенту полезно выходить на гольф-поле,  начиная с физического и эмоционального равновесия, которое дает гольф, заканчивая результативными коммуникациями политиков на поле. Вот восемь аргументов в пользу того, что президенты  не должны извиняться за игру в гольф.

Обама_гольф_1000.jpg
Барак Обама во время новогодних праздников на гольф-поле Mid-Pacific Country Club. Bauer Griffin
О близких отношениях Дональда Трампа (Donald Trump) с гольфом мы знали давно: на весь мир 45-й президент США прославился как активный девелопер гольф-полей. С момента вступления в должность Трамп играл уже шесть раз. Но вот не задача: новый президент США был одним из самых ярых противников частых гольф-раундов своего предшественника – Барака Обамы (Barack Obama)

Так кто же прав? На самом деле, когда дело доходит до гольфа, правы оба.

1. Гольф как фитнес

Учитывая напряженность работы президента, ему следует придерживаться здорового образа жизни. Но подобно многим жителям России, Дональд Трамп нечасто посещает спортзал, хотя в 70 лет вопрос физической формы очень даже актуален. Вот почему гольф для Трампа – идеальный вариант посещения спорта.

Как отметил редактор Golf Digest Рон Касприск в 2014 году, в течение четырехчасового раунда можно сжечь 1500 калорий, что сопоставимо с хорошей велотренировкой на шоссе. Кроме того, исследования шотландского University of Edinburgh показывают, что занятие гольфом стимулирует обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем и способен подарить вам еще минимум пять лет жизни.

«Мы заявляем, что умеренная физическая активность, которую обеспечивает гольф, увеличивает продолжительность жизни, – поясняет Эндрю Мюррей, руководитель эдинбургского проекта Golf & Health. – Гольф может помочь предотвратить и лечить такие серьезные заболевания, как инсульт, сердечные приступы, диабет, рак молочной железы и рак толстой кишки».

2. Гольф объединяет мировых лидеров в неформальной обстановке

Президент Эйзенхауэр рассматривал гольф как способ установления международных отношений.     

«Мало того, что я очень люблю гольф, – говорил он, – я также убежден, что через разного рода встречи, активности на поле мы сделаем что-нибудь для преодоления трудностей и напряженности, которым подвержен наш неидеальный мир».

44-й президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Бонер в разгар жёсткого политического противостояния отложили в сторону вопрос своей партийной принадлежности и встретились именно на гольф-поле, чтобы прийти к консенсусу. 

Год назад Дональд Трамп заявил, что в случае если он займёт президентское кресло, то будет использовать гольф при взаимодействии с мировыми лидерами и своими коллегами, что он уже продемонстрировал на практике, сыграв с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Мар-а- Лаго. 

3. Президенты тоже нуждаются в отдыхе

Все мы люди, а не машины, поэтому и президентам необходимо периодически отдыхать.

«Лидеры должны отдыхать ментально, а не только физически, – поделился Билл Клинтон (Bill Clinton) с Golf Digest в 2012 году. – Им нужны физические упражнения, свежий воздух, что-то, что буквально оторвёт их от привычных дел».

4. Гольф улучшает сон

Трамп упоминал, что он спит по три-четыре часа в день. В его возрасте, да ещё с таким грузом ответственности на плечах, ему следует спать больше.

Гольф полезен и в этом отношении. Университет Пенсильвании изучил привычки сна почти полумиллиона взрослых, спрашивая, как долго они спали и какие упражнения при этом делали. 

Гольф, наряду с йогой и бегом, оказался одним из лучших стимуляторов крепкого сна. 

Дональ-Трамп-Гольф.jpg
Дональд Трамп посещает Trump International Golf Links Aberdeen, Шотландия, 2016. Jeff J Mitchell/Getty Images Europe
5. Гольф учит смирению

Этот явно не относится к Трампу, но тем не менее решиться не бить через воду на 8-й лунке в Целеево 
 это мудрое решение, лишний риск и амбиции могут навредить счету. 

Очевидно, нужно иметь сильное внутреннее эго, чтобы убедить не только самого себя, но и других в том, что ты можешь стать лидером великой страны. Взойдя на трон, легко отдаться власти, перестав вспоминать, какой пример ты должен нести своему народу. В такой ситуации легко оступиться, если не чувствовать ситуацию и вовремя не остановиться.

Как говорил, английский писатель Пелам Вудхауз: 

«Гольф можно рассматривать как средство против греховной гордости. Я связываю безумную гордыню поздних римских императоров с тем, что они никогда не играли в гольф».

6. Гольф снимает напряжение

Благодаря гольфу человек может сделать передышку, освободить свой разум. В статье European Institute of Golf Course Architects утверждается, что гольф, сочетая в себе свежий воздух, ходьбу, социальную жизнь и конкуренцию, «вызывает выброс эндорфинов, благодаря чему повышается настроение, химические процессы в мозгу делают вас счастливым и расслабленным».

7. Гольф создаёт ощущение близости к президенту

Раньше президенты – в первую очередь Джон Кеннеди – старались скрыть свою связь с гольфом, опасаясь его элитарного «налёта», а отсюда – настороженности со стороны общества. Однако такое понимание устарело. 90% гольфистов в США играют на общественных полях – у гольфа в Америке «народное» лицо.

Многие президенты были послами гольфа. Так, деятельность Эйзенхауэра помогла популяризировать гольф в послевоенной Америке. Джеральд Форд был первым членом Ассоциации гольфа США, которая сейчас насчитывает около четырех миллионов гольфистов.

Джордж Буш старший, чей дед и отец становились президентами Ассоциации, был известен своей быстрой игрой, что приятно радовало партнеров по флайту. 

Буш играл важную роль в гольфе и по окончании президентства, участвовал в гольф-программах Ассоциации – First Tee, USGA Museum и Archives council.

Билл Клинтон был заядлым гольфистом, когда пребывал в должности президента США. Его фонд сотрудничал с PGA-туром в рамках известного благотворительного турнира, сейчас он носит название CareerBuilder Challenge.

Гольф объединил правящие круги и избирателей/подданных во многих странах мира. Возможно, ни один вид спорта не преуспел в этом так, как преуспел гольф.

8. Гольф – источник счастья

Гольф – корреляция между высокой эффективностью и удовольствием. Как утверждал ученый из Гарварда 
– Шон Ахор, автор книги Happiness Advantage: 

«Во время игры в гольф, когда у вас хорошее настроение, ваш мозг может использовать всю свою энергию для того, чтобы сосредоточиться на саморазвитии и поиске новых возможностей».