5 худших скандалов в истории гольфа

Денис Захаров,Фото:Scott Halleran/Getty Images

В последнее время мир гольфа во всю скандалит. То Дональд Трамп (Donald Trump) неправильно высказывается про мигрантов, что влечет отстранение его полей от соревнований, то поля президента США портят вандалы, то британские клубы за их антифеминистические взгляды отстраняют от проведения соревнований. На фоне всего это Golfmir.ru решил вспомнить самые громкие и неоднозначные события в истории лучшей игры с клюшкой и мячом. 

Daily_1000.jpg
Джон Дэйли. Scott Halleran/Getty Images
1. Джон Дэйли и игромания

Джон Дэйли (Jonh Daly)  всегда был и оставался одним из самых неоднозначных, курьезных, веселых, наглых, беспардонных и скандальных гольфистов в истории. По сравнению с ним звезда NBA Тони Кукоч (Toni Kukoc) , выступавший в 90-х и рассказывавший про алкотуры в Европу и походы там по борделям, смотрится ребенком. 

Обывателям Дэйли запомнится еще и своей нетривиальной одеждой, которую он выбирал для выступления на турнирах. Однако не о бурной молодости, не о выпивке и не о том, чего в СССР не было, больше всего сожалеет сам Джон.

В 2014-м году Дэйли собрал все свои налоговые декларации за прошедшие 20 лет и выяснил, насколько у него запущенная игромания. О том, что азартные игры стали для него проблемой, он признавался еще в 90-х. Однако, как выяснилось, общая сумма потраченных на игру денег составила... около 60 миллионов долларов!

«Я даже не представлял, насколько все плохо. Я знал о проблемах. И думал, что проиграл около 20-25 миллионов за всю жизнь. Но никак не 60! Это сумашествие!»

Да, Джон, тонко подмечено.

2. Джейн Блэйлок и жульничество

Джейн Блэйлок (Jane Blalock) представляла собою абсолютную силу в женском гольфе 70-х годов. Если угодно, она была Лидией Ко (Lydia Ko) того времени. К моменту окончания карьеры в ее активе было звание лучшего новичка LPGA тура, 29 побед в этом самом туре и рекордная серия в 299 пройденых катов подряд. Однако публике Блэйлок, к сожалению, запомнилась не только и не столько этим. 

Конец ее выступлениям положили обвинения в многократном нарушении правил маркировки на грине (она ставила мяч ближе к лунке, чем он лежал на самом деле, незаметно прокатывая маркер по грину). Блэйлок отрицала всё, но, на ее несчастье, именно на это время, начало 80-х, пришлась пора расцвета телевидения. В итоге её вина была доказана посредством видеозаписей, что повлекло безвременное отстранение от игры. Ждать истечения срока действия запрета спортсменка не стала и завершила карьеру.

Однако спустя всего 8 лет скандал получил новый виток, когда сама Джейн уже подала в суд на LPGA по обвинению в нарушении прав человека. И суд, что забавно, встал на ее сторону, постановив, что безвременное отстранение гольфистки стало не чем иным, как нарушением антимонопольного законодательства США.  Получив денежную компенсацию, Блэйлок тем не менее к выступлениям возвращаться не стала.



3. Дастин Джонсон и наркотики

В 2014-м году карьера нынешней первой клюшки мирового рейтинга – Дастина Джонсона (Dustin Johnson) чуть не оборвалась, так и не достигнув своего пика. Неожиданно для всех после очередного теста на содержание наркотиков в крови он объявил о том, что берет паузу в своих выступлениях. Тест дал положительную пробу на кокаин. 

«На сей раз я буду искать профессиональной помощи для решения моих личных проблем, с которыми я столкнулся. Направляя отныне все свое время и ресурсы на улучшение моего физиолоческого здоровья, психического состояния и эмоционального посыла, я уверен, что сумею вернуться чистым, честным и подготовленным к тому, чтобы реализовать свой потенциал и стать чемпионом.»

Зная историю болезни Дастина, такому исходу не удивляешься, ведь это был далеко не первый подобный случай. В 2009-м году в его крови были обнаружены следы марихуаны, а тест на кокаин, помимо 2014-го, он провалил и в 2012-м.

4. Тэд Бишоп и социальные сети

Несмотря на все свои регалии, статусность и в конце-то концов звание президента PGA of AmericaТэд Бишоп (Ted Bishop) не сразу научился правильно вести себя в интернете, что привело к появлению на свет в его собственном твиттере, а затем и в фэйсбуке, высказывания о том, что уважаемый гольфист Йен Полтер (Ian Poulter) – «маленькая девочка».

И пускай это было лишь излишне эмоциональной реакцией на то, что Полтер критиковал легендарных Ника Фалдо (Nik Faldo) и Тома Уостона (Tom Watson), последствия это имело самые плачевные для Бишопа.

Всего два дня потребовалось совету директоров PGA тура, для того чтобы собраться, согласовать свою позицию и отравить Бишопа в отставку, мотивируя это тем, что PGA of America является крейсером мирового гольфа и должна подавать всем пример. Об этом рассказал главный исполнительный директор PGA Пит Бевакуа (Pete Bevacqua):

«PGA of  America – крупнейшая организация, которая должна нести особую ответственность перед другими за развитие игры, развитие этого вида спорта как гостеприимного и приятного для всех. Поэтому мы приняли решение, что на данный момент её руководитель не соответствует этим принципам». 

Одна фраза, а какие последствия.

5. Тайгер Вудс и измены

Это не просто худший скандал в истории профессионального гольфа, в 2010-м году канал ESPN признал ситуацию, сложившуюся в жизни самого титулованного из ныне действующих игроков, самым громким скандалом века.

Никто и представить себе не мог, что за собой повлечет история, в ходе которой Тайгер Вудс (Tiger Woods) на выезде из своего поместья врезался на автомобиле в дерево. А повлекло это массовые и многочисленные обвинения Тайгера в изменах от его теперь уже бывшей жены, шведской модели Элин Нордегрен. 

Хуже всего то, что чуть позже Вудс признал, что почва под этими обвинениями абсолютно твердая, а вышеуказанная авария произошла по причине потасовки в салоне машины с его женой. Подробно рассказывать об этом нет смысла, потому что история получила огромнейший резонанс, долетевший даже до российского ТВ, а любые упоминания о ней по-прежнему в невероятном количестве встречаются в интернете.

Мало кто мог представить тогда, что ни сам Тайгер, ни его игра, ни его здоровье уже никогда не будут прежними.


Лучшая стоматология Москвы